БКС Экспресс | Акции

Нефть вытаскивает нас со дна

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,5%

Индекс РТС: рост на 0,53%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись вниз, отыгрывая сильное падение нефти накануне, произошедшее уже после закрытия нашей сессии. Однако почти сразу начался рост, который продолжался весь день благодаря хорошему отскоку нефтяных котировок. В результате индекс ММВБ завершил торги вблизи уровня 1860 п., прибавив 0,5%, индекс РТС закрылся около отметки 980 п., поднявшись на 0,53%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых площадок.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за обвала нефтяных цен накануне, произошедшего уже после закрытия нашего рынка. Ситуация усугублялась тем, что в самом начале российских торгов нефть пыталась возобновить падение, теряя более 0,6% по марке Brent.

В результате индекс РТС опять обновил семимесячный минимум, опустившись ниже уровня 960 п., индекс ММВБ обновил вчерашний минимум, достигая отметки 1836 п. Но затем нефтяные котировки развернулись и поступательно поднимались весь день, что отразилось в аналогичной динамике российских индексов.

Нефтяной рынок подаёт признаки жизни

После вчерашней сверхнегативной реакции на отчёт Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов, вызвавшей обвал «чёрного золота» более чем на 3,5%, сегодня котировки Brent дрейфовали чуть выше семимесячных минимумов, показывая разнонаправленные колебания в пределах около 0,5%.

Но в начале нашей сессии, после очередного захода на отрицательную территорию, нефть всё же развернулась вверх, прибавляя на закрытии российских торгов более 1,5% по марке Brent. Скорей всего, участники рынка переосмыслили вчерашнее заявление министра нефти Ирана о том, что члены ОПЕК ведут переговоры о дополнительном сокращении объёмов производства. В среду рынок не обратил внимания на эту информацию.

Следует отметить, что в последние недели российский фондовый рынок достаточно сдержанно реагирует на подобные обвалы нефтяных котировок. Да, мы обновляем минимумы, но паники нет, а коррекционные отскоки в нефти отыгрываются российским рынком с бОльшим энтузиазмом, чем значительные снижения. Конечно, частично это объясняется относительной дешевизной наших акций. Но то, что продавать их за бесценок не так много желающих – это уже большой плюс среди множества отрицательных факторов и показателей.

Мировые рынки снижают обороты

Фьючерсы на американские индексы весь день находились в небольшом минусе, и только в начале торгов в США фондовые индикаторы смогли продемонстрировать позитивную динамику, прибавляя около 0,1% на закрытии российской сессии.

Американские инвесторы находятся в некотором ступоре из-за противоречивых ожиданий: с одной стороны, экономические показатели не слишком хороши для штурма новых максимумов по фондовым индексам. С другой стороны, они не настолько отвратительны, чтобы чиновники ФРС пересмотрели свои планы ужесточения монетарных мер, отодвинув их сроки на более дальнюю перспективу. Однако надежда на изменение позиции ФРС удерживает американский фондовый рынок от начала глубокой и продолжительной коррекции.

Главные европейские индексы в основном закрылись в небольшом плюсе, акции нефтяных компаний не позволили показать более уверенный рост, зато фармацевтический сектор вытянул европейские площадки из минусов, позитивно отреагировав на обнародование Сенатом США законопроекта о медицинской реформе.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Системы, взлетевшие на 7,3% благодаря информации о возможном внесудебном урегулировании спора компании с Роснефтью.

Хороший рост показали акции ММК, прибавившие 5,45%. Привилегированные акции Башнефти выросли на 4,35%.

Благодаря росту котировок угля в Европе до максимума с февраля этого года, повысились акции российских угольщиков: Распадская +5,4%; обыкновенные акции Мечела поднялись на 4,13%, привилегированные – на 4,04%.

Продолжается ралли в электроэнергетике: Иркутскэнерго +4,44%; ФСК ЕЭС +3,37%; Русгидро +1,48%; Интер РАО +1,33%.

В лидерах снижения сегодня акции Норникеля, потерявшие 5,3% из-за дивидендного гэпа.

В отличии от привилегированных, обыкновенные акции Башнефти сегодня упали на 4,62%.

Акции Магнита также испытали на себе исчезновение дивидендной составляющей, снизившись на 1,78%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.