Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?

Многие участники рынка уверены, что фондовые индексы США дороги с точки зрения сравнительной оценки – мультипликаторов, в частности P/E.

При этом примерно столько же считают, что американский рынок акций через год будет еще выше. Это своего рода «иррациональный оптимизм», который может быть опасен резкими провалами котировок.

Давайте посмотрим количественно

Аналитики Bespoke Investment Group недавно представили индикатор «иррационального оптимизма» (Irrational Exuberance). Показатель рассчитывается на базе ежемесячной статистики Йельской школы менеджмента. Данные предоставляет знаменитый Роберт Шиллер.

Для справки: профессор Роберт Шиллер – нобелевский лауреат, известный специалист в области поведенческих финансов. Его бестселлер – книга «Иррациональный оптимизм» названа в честь аналогичного высказывания бывшего главы ФРС Алана Гринспена, относящегося к поведению фондового рынка США в 1996 году.

Что представляет собой индикатор?

Индикатор базируется на двух показателях настроений. Одна группа данных демонстрирует, насколько инвесторы уверены в сравнительных уровнях американского рынка. В этом плане опросы указывают на самые низкие значения доверия со времен пузыря дот-комов – 2000 года, как со стороны частных, так и со стороны институциональных инвесторов.

Индикатор «иррационального оптимизма»: Что это такое, и что он показывает?


Действительно, тот же мультипликатор CAPE (P/E индекса S&P 500 по версии Шиллера, вычисляется с учетом средних доходов за 10 лет, чтобы сгладить циклические колебания) равен 30. Выше было только в преддверии «Черной пятницы» 1929 года и во времена пузыря дот-комов.


Источник: multpl.com

Мультипликаторы малоприменимы для определения конкретных точек входа/выхода из позиции, особенно по рынку в целом. Но в целом статистические выкладки указывают на тот факт, что после подобных уровней CAPE в ближайшие 10 лет доходность индекса S&P 500 является пониженной. Читайте также «Гид по рыночным мультипликаторам: Как оценить компании по аналогии?».

Другая компонента индекса «иррационального оптимизма» - мнения инвесторов относительно перспектив рынка США через год. Тут начинается самое интересное. Несмотря на мнение о дороговизне американских акций, большинство инвесторов уверены в будущем.



Что показывает индикатор?

Разница между двумя обозначенными метриками – уверенностью и сравнительной оценкой – и есть индекс «иррационального оптимизма». Нише представлена схема, охватывающая период с 2001 года. На ней видно, насколько высок индикатор, то есть «иррациональный оптимизм».



Что это значит?

Комментарий
эксперта по международным рынкам БКС Экспресс Оксаны Холоденко:

«Избыточный оптимизм на рынке США создает опасную ситуацию. Пока рынок верит в восстановление американской экономики и рост корпоративных прибылей. Однако любое разочарование способно в определенный момент стать триггером для коррекции.

Оценки ВВП на 2-й кв. потихоньку скатываются вниз, ибо индекс макросюрпризов Citi падает. Корпоративные прибыли в рамках консолидированного показателя S&P 500 также могут оказаться под ударом из-за ослабления нефти, а значит доходов нефтегазового сектора.

На фоне «избыточного оптимизма» провал может оказаться резким. Я не исключаю еще одной волны роста по S&P 500 – в район 2480 пунктов, однако прогнозирую начало коррекции этим летом. Именно коррекции, а не обвала. Мой целевой диапазон по S&P 500 – 2330-2200 пунктов, то есть минус 4,5-9% от текущих уровней. Как результат, появится возможность для покупки интересных акций на просадке».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347031 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!