БКС Экспресс | Облигации

ОФЗ: Чем они отличаются и какие покупать?

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Все ОФЗ, которые торгуются на Московской бирже, можно условно разделить на 4 большие группы: ПД, ПК, ИН, АД. Что это такое, отчего зависят доходности бумаг, принадлежащих к различным группам, и стоит ли сейчас вкладывать деньги в облигации Минфина, расскажем в этом обзоре.

На текущий момент на Московской бирже торгуется 39 различных выпусков ОФЗ. Совокупный объем ОФЗ в денежном выражении, по данным ЦБР на 1-ое апреля, составил чуть более 6 трлн рублей, 30% из которых принадлежат иностранцам.

Как выбрать какой выпуск приобрести, при таком многообразии? Рассмотрим четыре большие группы, на которые можно условно разделить все обращающиеся ОФЗ. В данном обзоре мы сконцентрируемся на том, от чего зависят купоны различных бумаг, и что нам ждать от тех или иных выпусков в будущем.

ОФЗ-ИН

ИН – означает «индексируемый номинал». На данный момент на рынке представлен всего один выпуск из данной категории, это ОФЗ 52001. Данная бумага предусматривает купонную доходность 2,5% годовых, с выплатами каждые полгода. Дополнительно, номинал облигации (1000 рублей на момент выпуска) ежегодно индексируется на величину инфляции.

На текущий момент номинал бумаги равен 1115 рублям. До погашения выпуска осталось 6 лет. Такой вид ОФЗ достаточно хорош в моменты высокой инфляции, или как страховка от будущего ускорения роста цен. Из минусов можно отметить то, что «инфляционный доход» будет получен только при погашении или продаже, соответственно реинвестировать его не получится.

ОФЗ-ПД

Самый многочисленный вид ОФЗ, торгующийся на Московской бирже. ПД – означает, что облигация приносит «постоянный» (фиксированный) доход. Купон такой бумаги определяется в момент размещения, и остается постоянным до погашения или оферты.

Данный вид бумаг особенно хорош в моменты смягчения ДКП. Именно в такие облигации иностранцы активно вкладывали свои деньги последние полгода. Говоря простыми словами, покупая бумагу, вы фиксируете постоянный купонный доход на протяжении всей ее жизни.

ОФЗ: Чем они отличаются и какие покупать?


Когда инфляция начинает снижаться, опускаются и ставки в экономике, за счет чего рыночная цена вашей бумаги начинает расти. Продав ее раньше срока погашения, вы можете заработать дополнительный доход, кроме купонов, которые фиксировано выплачиваются раз в полгода.

Согласно комментариям Банка России, в ближайшие годы ключевая ставка опустится до 6,5%, соответственно доходности по длинным бумагам имеют потенциал снижения около 150 б.п. Если вы верите банку России – можно смело брать. Правда если вопреки прогнозам регулятора инфляция начнет расти, снижение рыночной стоимости принесет вам убыток.

ОФЗ-ПК

Данная аббревиатура означает «переменный купон». Купон таких облигаций привязан к ставке RUONIA. Обычно она держится вблизи ключевой ставки ЦБ. В нашем случае, когда ключевая ставка выше инфляции на 5%, это дает хорошую реальную доходность.

Правда в случае, когда ставка начинает ускоренно снижаться, их рыночная премия уменьшается (сейчас у большинства выпусков > 10% к номиналу). Если вы решите продать бумагу раньше погашения, можно получить убыток от разницы в стоимости покупки и продажи.



Ближайшие выпуски, которые выделены на диаграмме (с погашением в пределах 2,5 лет), остаются достаточно привлекательными. Зафиксировать доходность более 9% годовых на такой срок, не позволит вам ни один банк.

ОФЗ-АД

Последний и наименее ликвидный вид облигаций размещенных на нашей бирже. АД – означает «амортизация долга». Владелец облигации получает доход от переменных купоном, а номинал облигации постепенно гасится, путем заранее оговоренных выплат.

Государство постепенно выводит такие выпуски из обращения, поэтому заострять внимание на них не будем. Представим только ОФЗ-АД, которые на текущий момент торгуются на Московской бирже.



Резюме

Инвестируя в облигации, главное не забывать, что доход складывается из 2-х частей, это: купонные платежи и доход от разницы цен продажи и покупки (в случае продажи бумаги до погашения). И если первая часть достаточно предсказуема, то относительно второй есть значительная неопределенность.

На текущий момент ключевая ставка вероятно постепенно продолжит снижаться, несмотря на разовые возможные шоки, и длинные ОФЗ-ПД (5-ти, 10-ти, 15-ти летние) остаются фундаментально хорошим вложением. Ну а если вы хотите зафиксировать доходность выше депозита, и забыть об облигации до погашения - ваш выбор короткие ОФЗ-ПК.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.