Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка

Об иллюзии валютных курсов

23 июня 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Порой бывает довольно занятно наблюдать, с каким придыханием ведущие разнообразных экономических новостей на основных телеканалах рассказывают о повышении или понижении курсов той или иной валюты. Это относится и к национальной, и к мировой резервной и, что заметно особенно в последнее время, к разнообразным криптовалютам. Столь пристальное внимание к курсам и их колебаниям друг относительно друга создает у почтеннейшей публики впечатление, что эти движения серьезно влияют на жизнь каждого обычного человека, хотя, если посмотреть на все это несколько более внимательно, это не более чем иллюзия.

Рассмотрим это на предельно простом примере, например, курсовом соотношении российского рубля и евро. Каким оно может быть? По большому счету – любым. Никто не знает, ни что из себя представляет российский рубль, ни что такое евро. Нет четкого определения ни для одной, ни для другой валюты. Поэтому курсовое соотношение одного нечто относительно другого нечто может быть абсолютно любым. Хоть 1 к 1, хоть 68 к 1, хоть 100 триллионов к 1.Что в одну сторону, что в другую. Все зависит исключительно от доверия к надежности той или иной иллюзии. Особенно наглядно это проявляется в случае с криптовалютами. Их курс относительно обычных валют может меняться на сотни, а то и тысячи тех же американских дензнаков в день, однако на реальную экономику эти соотношения никак не влияют. Это чисто спекулятивный инструмент. Таким образом, ценность любой необеспеченной валюты – это исключительно вопрос веры. Кто-то верит в бога, кто-то в то, что необеспеченная валюта представляет собой какую-то реальную ценность.

Ажиотаж, разгоревшийся в последнее время вокруг криптовалют, это лишь помимо прочего попытка зачастую, как любят писать в протоколах правоохранительных органов, неустановленных лиц убедить почтеннейшую публику, что выпускаемые ими валюты лучше, чем те, которые выпускают центральные банки, во главе которых стоят люди, чьи лица и имена по меньшей мере известны публике.

Для подавляющего же большинства участников мирового рынка, кто не занимается валютными спекуляциями или трансграничными операциями, гораздо важнее не столько абстрактные величины публикуемых курсов валют, сколько их покупательная способность относительно реальных товаров – продуктов питания, топлива, одежды, коммунальных и транспортных расходов, учебы и прочего.

Поддерживать курсовые соотношения различных основных валют между собой, когда их производит определенное и довольно ограниченное количество центральных банков, относительно несложно, когда все они проводят согласованную политику в этой сфере. Даже если между ними возникают трения, и одни центральные банки пытаются получить конкурентные экспортные преимущества для товаров своей страны относительно других, обесценивая свою валюту, то другие достаточно быстро компенсируют этот дисбаланс увеличением выпуска своей печатной или безналичной продукции.

При сохранении или небольших колебаниях курсов валют между собой, о чем громогласно извещают публику средства массовой (дез)информации, они столь же тщательно помалкивают о том, что в результате подобных действий центральных банков снижается покупательная способность валют относительно реальных товаров, и их цена для рядового потребителя практически неуклонно растет. О росте цен различных товаров они обычно сообщают, как о некоем совершенно отдельном от действий центральных банков явлении.

Таким образом, курсовые соотношения валют несомненно представляют определенную важность для некоторой части общества, но для всего общества в целом гораздо важнее не они, а их покупательная способность относительно реальных товаров и ее сохранение на неопределенно долгий срок. И когда проблема рассматривается под таким углом зрения, то становится вполне очевидно, то ни одна валюта не способна к решению этих задач столь же хорошо, как это делают твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.