Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть: каковы шансы на разворот?

23 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цены на нефть оттолкнулись от локальных минимумов и скорректировались вверх. Если ли шансы завершить неделю на мажорной ноте?

Серьезных поводов для роста котировок пока нет, если не считать вербальные интервенции со стороны стран ОПЕК, которые таким образом пытаются умерить пыл спекулянтов, развернувших игру на понижение.

Пару дней назад представители Ирана заявляли о возможности более серьезного снижения объемов добычи, а накануне рынок среагировал уже на сообщения из Саудовской Аравии.

Национальная нефтяная компания Saudi Aramco выпустила отчет, в котором говорится, что целевым ориентиром по цене является отметка $60. Понятно, что прогноз и ориентир можно ставить какие угодно, это вовсе не значит, что так и должно быть, но на рынке сейчас большое количество торговых роботов, которые настроены в том числе и на любые заголовки с упоминанием саудитов.

Нефть: каковы шансы на разворот?


Видно, что с технической точки зрения особых изменений не произошло. После провала мы увидели лишь небольшой подъем котировок, однако до закрытия недели есть еще один день, который может нарисовать на недельном графике разворотную свечу. Для этого нужно, чтобы сегодня цены на нефть выросли еще хотя бы на 2%.

Здесь все будет зависеть от настроений трейдеров, поскольку в последнее время даже на позитивных новостях мы видели обвал котировок.

Кстати, еще одним поводом для оптимизма может стать сообщение о том, что страны ОПЕК и не входящие в картель страны в мае выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106% - это наивысшее значение с момента реализации сделки, говорится в пресс-релизе технического комитета при ОПЕК.

Перевыполнение плана обеспечивается в основном усилиями Саудовской Аравии, которая стабильно перевыполняет свою квоту снижения в 485 тыс. баррелей и удерживает суточную добычу ниже 10 млн баррелей. Весомый вклад вносит и Россия, которая в начале мая достигла квоты в 300 тыс. баррелей.

Напомним, в последние несколько недель на рынке нефти царят распродажи. Цены упали до минимальных уровней за семь месяцев, а оптимизм на рынке практически иссяк. Почти все эксперты то и дело говорят о сохранении низких цен на нефть, то есть крупным спекулянтам удалось изменить настроения. Хедж-фонды и другие инвесторы сократили свои "бычьи" ставки на фьючерсы на сырую нефть.

Brent еще вчера торговалась дешевле $45, а WTI ниже $42,5 за баррель, "медведи" празднуют победу.

Все чаще появляется информация о переизбытке предложения, а страны, освобожденные от ограничений добычи, активно ее наращивают. Так, например, добыча в Ливии достигла 900 тыс. баррелей в сутки, это новый многолетний максимум, но ливийские официальные лица надеются, что в ближайшие месяцы они смогут нарастить показатели еще сильнее. Следующая остановка – 1 млн баррелей в сутки, она может быть достигнута к концу июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.