Якушев Олег ИК Церих | Периодика

Введение в России системы tax free выходит на финишную прямую

23 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью: Правительство РФ одобрило законопроект о введении в России системы tax free и передало его на рассмотрение в парламент. Внесение поправок в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса РФ позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, вернуть налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке товаров в организациях розничной торговли на территории РФ. Минимальная сумма покупок для возврата НДС установлена в размере 10 тысяч рублей.

Комментарий эксперта:
Обратиться за возвратом НДС иностранцы смогут в течение одного года с момента покупки товаров при условии их вывоза в течение трех месяцев со дня приобретения. И, естественно, при условии надлежащего оформления необходимых документов и получения отметки о вывозе товара при пересечение госграницы в пунктах пропуска.
В пилотном режиме систему tax free планируется запустить в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. Для этого, по расчетам Федеральной таможенной службы, на первом этапе необходимо открыть 14 специальных пунктов для выставления соответствующих отметок. Позднее, если проект окажется удачным, федеральные власти примут решение о распространении этой системы на всю территорию страны.
Дмитрий Медведев давал поручение Минфину проработать вопрос введения tax free в России еще в 2014 году. Предполагалось, что в тестовом режиме система заработает с 1 января 2017 года, а в полном объеме – через год, с 1 января 2018 года. Однако уложиться в поставленные сроки, как водится, не удалось. Теперь правительство торопит Госдуму принять закон в весеннюю сессию, чтобы запустить пилотный проект с 1 октября. Депутаты же считают более реальным сроком конец этого года.
Из-под действия tax free выведена алкогольная продукция. Это правильно хотя бы по той причине, что алкогольные напитки – в том числе пользующаяся у иностранцев большой популярностью знаменитая русская водка – широко представлены в любом магазине duty free в каждом российском аэропорту. Однако для правительства важнее закрыть лазейку для манипуляций, когда алкоголь якобы вывозится из страны, а на самом деле реализуется на внутреннем рынке по сниженным ценам, и при этом мошенники получают еще и возврат НДС.
Во сколько обойдется внедрение системы tax free? Минфин оценивает дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС иностранцам в 150-200 млн. рублей в год. Расходы ФТС составят около 50 млн. рублей, ФНС – 213.15 млн. рублей единовременно и 94.22 млн. рублей ежегодно.
Компенсировать расходы бюджета должны увеличение туристического потока и рост объема розничного товарооборота. Год назад в Минпромторге подсчитали, что в результате введения tax free в полном объеме товарооборот может вырасти на величину от 33 млн. до 500 млрд. рублей в год. Столь широкий разброс оценок позволяет высказать обоснованные сомнения в той методике расчетов, которую применяли федеральные чиновники.
10 тысяч рублей составляет около 150 евро или 165 долларов по сегодняшнему курсу. Это приблизительно та сумма, которую сегодня тратят иностранцы на покупку сувениров в России. Причем, в основном это самобытная русская продукция – черная и красная икра, крабы, уже упомянутая нами русская водка, шоколад, мед, пастила… Возможно, кто-то из гостей и увеличит покупки ради получение возврата НДС, однако серьезного роста продаж товаров продовольственной группы ожидать не стоит.
Кроме того, в России не производят айфоны, дизайнерскую одежду мирового уровня или какие-либо другие потребительские товары высокой стоимости, за которыми к нам из-за границы поедут потоки туристов. Так что надежды руководителя Ростуризма Олега Сафонова привлечь дополнительный туристический поток едва ли оправдаются. Было бы верхом наивности полагать, что кто-то станет специально планировать поездку в Россию только ради получения возврата НДС в размере 23 евро/25 долларов.
В Россию по-прежнему едут те, кто хочет посетить Красную площадь или сходить на матчи ЧМ-2018. Поэтому система tax free будет работать на перспективу – она поможет выстраивать долгосрочную стратегию по продвижению товаров и услуг под брендом «Сделано в России». Только сначала такие товары и услуги нужно создать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.