Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Есть шансы еще немного подрасти

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 22.06:

Индекс ММВБ повысился на 0,50% до 1860,05п.

Индекс РТС повысился на 0,53% до 978,45п.

О российских индексах

Вчерашнюю торговую сессию на российском рынке можно записать в актив. Открывшись на отрицательной территории, затем котировки индекса ММВБ плавно поднимались на протяжении всего дня.

Ближайшее техническое сопротивление по ММВБ расположено на 1890-1900п. При стабильном внешнем фоне рынок может добраться до этих отметок на следующей неделе. Длинные позиции в целом по рынку можно удерживать. При этом стоит учитывать, что до конца июля из индекса еще выйдет примерно около 40-45 пунктов дивидендов.

Есть шансы еще немного подрасти


Что касается индекса РТС, то он вчера удержался выше важной отметки 955п. Здесь также возможен отскок, но пока рано говорить о каком-то уверенном росте выше уровней 1010-1020п.

Об акциях

- Акции АФК Система (+7,29%) вчера вновь оказались в центре внимания. Бумаги подскочили ближе к завершению торгов на фоне появления новости о том, что Система обратилась к Роснефти с предложением о внесудебном урегулировании. Глава нефтяной компании Игорь Сечин на это заявил о том, что для начала нужно проверить легитимность этого предложения по урегулированию спора (в свете недавнего инцидента с ложным ходатайством об отзыве иска).

- В лидерах роста вчера также были бумаги ММК (+5,45%), Мечела (ао +4,13%, ап +4,04%), Распадской (+5,4%). Из этих бумаг краткосрочная идея продолжения роста остается в ММК, где сложилась достаточно неплохая техническая картина.

- Повышенный спрос накануне появился в привилегированных акциях Башнефти (+4,35%). Здесь идея в больше степени среднесрочная. Нужно ждать конца года и получать обещанные Роснефтью высокие дивиденды (возможно, более 13% относительно текущих котировок). По обыкновенным же акциям Башнефти нет никакой рекомендации «покупать». После выкупа львиной доли акций со стороны Роснефти эти бумаги стали нерыночным инструментом с низкой ликвидностью.

- Среди ликвидных энергетиков вчера выдернули бумаги ФСК ЕЭС (+3,37%). Исходя из улучшившейся технической картины, стал возможен подъем до дивидендной отсечки в район 0,168-0,170 руб.

- В аутсайдерах в четверг оказались акции Норильского никеля (-5,31%), но здесь вся вина на дивидендном гэпе. Бумаги выглядят привлекательными для покупки, как на среднесрочном, так и долгосрочном горизонте.

- Сегодня продолжится сезон дивидендных отсечек. С гэпами откроются: Газпром нефть, Ленэнерго (ао и ап), МРСК Волги, МРСК Северо-Запада.

О нефти

В четверг наконец-то начала формироваться волна отскока в нефтяных фьючерсах Brent. На фоне накопленной перепроданности котировки отскочили промежуточной поддержки в районе $44,3. В краткосрочной перспективе этот подъем имеет шансы продолжиться. В качестве ближайшего технического ориентира наверху можно выделить отметку $46,8.

При этом стоит сказать, что на горизонте нескольких недель сохраняются шансы на обновление локальных минимумов. Все еще не достигнута техническая цель на уровне $43,5. Поход к этому рубежу возможен после реализации локального отскока.



О рубле

Пара USD/RUB накануне так и не прошла сопротивление на 60,6, так что начал реализовываться коррекционный сценарий. Скорее всего, потенциал начавшегося отката еще не в полной мере отработан. Выделяется две возможные цели. Первый коррекционный ориентир расположен на 59,4. Если он будет пройден, то курс USD/RUB должен будет отправиться к 58,75.



Стоит отметить тот факт, что бегство из российских ОФЗ уже прекратилось. Наоборот, два дня преобладают покупки – доходность гособлигаций вновь немного снижается. Все это четко видно на графике индекса ОФЗ (RGBI), который в определенной степени выступает мерилом российского риска.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,07%, нефть Brent растет на 0,24%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.