Итоги торгов 22.06:

Индекс ММВБ повысился на 0,50% до 1860,05п.

Индекс РТС повысился на 0,53% до 978,45п.

О российских индексах

Вчерашнюю торговую сессию на российском рынке можно записать в актив. Открывшись на отрицательной территории, затем котировки индекса ММВБ плавно поднимались на протяжении всего дня.

Ближайшее техническое сопротивление по ММВБ расположено на 1890-1900п. При стабильном внешнем фоне рынок может добраться до этих отметок на следующей неделе. Длинные позиции в целом по рынку можно удерживать. При этом стоит учитывать, что до конца июля из индекса еще выйдет примерно около 40-45 пунктов дивидендов.

Есть шансы еще немного подрасти


Что касается индекса РТС, то он вчера удержался выше важной отметки 955п. Здесь также возможен отскок, но пока рано говорить о каком-то уверенном росте выше уровней 1010-1020п.

Об акциях

- Акции АФК Система (+7,29%) вчера вновь оказались в центре внимания. Бумаги подскочили ближе к завершению торгов на фоне появления новости о том, что Система обратилась к Роснефти с предложением о внесудебном урегулировании. Глава нефтяной компании Игорь Сечин на это заявил о том, что для начала нужно проверить легитимность этого предложения по урегулированию спора (в свете недавнего инцидента с ложным ходатайством об отзыве иска).

- В лидерах роста вчера также были бумаги ММК (+5,45%), Мечела (ао +4,13%, ап +4,04%), Распадской (+5,4%). Из этих бумаг краткосрочная идея продолжения роста остается в ММК, где сложилась достаточно неплохая техническая картина.

- Повышенный спрос накануне появился в привилегированных акциях Башнефти (+4,35%). Здесь идея в больше степени среднесрочная. Нужно ждать конца года и получать обещанные Роснефтью высокие дивиденды (возможно, более 13% относительно текущих котировок). По обыкновенным же акциям Башнефти нет никакой рекомендации «покупать». После выкупа львиной доли акций со стороны Роснефти эти бумаги стали нерыночным инструментом с низкой ликвидностью.

- Среди ликвидных энергетиков вчера выдернули бумаги ФСК ЕЭС (+3,37%). Исходя из улучшившейся технической картины, стал возможен подъем до дивидендной отсечки в район 0,168-0,170 руб.

- В аутсайдерах в четверг оказались акции Норильского никеля (-5,31%), но здесь вся вина на дивидендном гэпе. Бумаги выглядят привлекательными для покупки, как на среднесрочном, так и долгосрочном горизонте.

- Сегодня продолжится сезон дивидендных отсечек. С гэпами откроются: Газпром нефть, Ленэнерго (ао и ап), МРСК Волги, МРСК Северо-Запада.

О нефти

В четверг наконец-то начала формироваться волна отскока в нефтяных фьючерсах Brent. На фоне накопленной перепроданности котировки отскочили промежуточной поддержки в районе $44,3. В краткосрочной перспективе этот подъем имеет шансы продолжиться. В качестве ближайшего технического ориентира наверху можно выделить отметку $46,8.

При этом стоит сказать, что на горизонте нескольких недель сохраняются шансы на обновление локальных минимумов. Все еще не достигнута техническая цель на уровне $43,5. Поход к этому рубежу возможен после реализации локального отскока.



О рубле

Пара USD/RUB накануне так и не прошла сопротивление на 60,6, так что начал реализовываться коррекционный сценарий. Скорее всего, потенциал начавшегося отката еще не в полной мере отработан. Выделяется две возможные цели. Первый коррекционный ориентир расположен на 59,4. Если он будет пройден, то курс USD/RUB должен будет отправиться к 58,75.



Стоит отметить тот факт, что бегство из российских ОФЗ уже прекратилось. Наоборот, два дня преобладают покупки – доходность гособлигаций вновь немного снижается. Все это четко видно на графике индекса ОФЗ (RGBI), который в определенной степени выступает мерилом российского риска.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,07%, нефть Brent растет на 0,24%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347093