Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля способен существенно вырасти в рамках коррекции

23 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля слабо растет к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу, благодаря налоговому периоду. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.68-59.79 рубля за евро, а сейчас курс составляет 59.66 рубля за доллар (-28 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 66.66 рубля за евро (-22.5 копейки).

Рынок нефти пытается нащупать дно, что помогает рублю закрепиться за психологическую поддержку на 60 рублей за доллар. Нефть стабильна утром в пятницу, завершая неделю в минусе после перехода к "медвежьему" рынку, когда цены падают на 20% от пиков. Формально, это означает, что рынок будет снижаться в среднесрочном периоде, но, фактически, это ничего не означает. Цена августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:55 мск растет на 0.04% - до $45.24 за баррель. Августовский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднимается на 0.05% - до $42.76 за баррель. В четверг оба сорта смогли закрыть сессию в плюс на фоне технической коррекции. Сегодня внимание будет направлено на недельные данные по числу буровых установок в США. Если их число снова вырастет, что станет уже 23-й неделей роста подряд, это усилит опасения относительно переизбытка нефти. Сегодняшний отчет наиболее актуален, поскольку может показать влияние снижения цен на буровую активность в США. Шторм в Мексиканском заливе также может обратить на себя внимание трейдеров. Здесь закрылся ряд нефтяных буровых установок и платформ. На регион приходится 17% общей добычи в США. Любые признаки охлаждения роста добычи в США будут позитивно восприняты на рынке, по-прежнему страдающем от профицита.

Определив, какой же фактор в числе прочих стал решающим в последнем обрушении курса рубля, мы сможем понять, к чему российская валюта будет чувствительна в ближайшее время больше всего. По нашему мнению, это все же нефть. Поэтому любой отскок цен на сырье способен повлечь такого же размера коррекцию рублевых котировок. Российская экономика приспособилась к дешевому сырью, и, если раньше при таком ценовом уровне рубль находился бы в районе 70 за доллар, то теперь г-н Силуанов&г-н Мантуров об этом могут только мечтать. Поэтом реакция будет очень живой в случае отскока нефти. Кэри-трейдеры не бросили рубль в трудную минуту, и мы наглядно видим это по спросу на ОФЗ и постоянно растущей доле нерезидентов. Сейчас она превышает 30%. Также дилеры отмечают повышенный спрос на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров, готовящихся к пику налоговых выплат на следующей неделе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.