Верников Андрей ИК Церих | Акции

Позитивная динамика

23 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера индекс ММВБ показал позитивную динамику. Наши управляющие считают, что долгосрочный повышательны тренд проходит на данный момент на уровне примерно 1830 «с небольшим». Исходя из этого и выстраивается игровая стратегия. В начале торгов была попытка опять прижаться к этому тренду – 1836. И мы пока удержались на трендк. С утра были продажи в «Сбербанке» и «Газпроме», а вечером покупатели в этих бумагах стали агрессивнее. За счёт этого ситуация улучшилась. Однако, сложившаяся ситуация интересна тем, что и «Сбербанк», и «Газпром» вчера боролись со своими понижательными локальными трендами. По первой бумаге этот понижательный тренд проведён с отметки 170 и нам нужно закрываться выше 145, чтобы открыть дорогу наверх для дальнейшего отскока, а вчера «Сбербанк» закрылся по 144,25. По второй же бумаге данный тренд проходит на уровне 119, нам нужно было закрываться выше 119 и мы закрылись выше. Цели роста – 125-130, но не за один день будет выполнена эта цель. Я помню, брал интервью у одного нефтегазового аналитика несколько месяцев назад и он сказал, что надо покупать Газпром ниже 132 рублей. Делаю вывод, что на уровне 132 стоят «медведи с серебряными молоточками», которые будут бить по головам желающих подняться выше.

Есть сигналы на покупку в энергетических бумагах – в «Россетях», ФСК ЕЭС на дневных графиках. Эти сигналы могут оказаться и ложными, они действуют третий день и должны получать своё дальнейшее развитие. Акции «Мосбиржи» торгуется в диапазоне 103 снизу 108 сверху. 103я поддержка, 108 е сопротивление. Можно пытаться покупать бумагу, там есть некая поддержка. При снижении (102-103) всё это выкупается. В «боковике» застряли акции «Норильского никеля». У него понижательный тренд и пока с ним никак не справляются быки. Очень хорошая акция «Татнефть» об. Постоянно ее рекламирую, но надо учитывать наличие горизонтального сопротивления 380, под которым не надо ее покупать.

Позавчера доллар показал локальный максимум – 60, 427. Вчерашний максимум 60,4. Доллар на дневном графике пытается корректироваться. Но в этом тоже не надо искать никаких уловок, это чисто технический момент. Тем не менее, текущий диапазон 55 на 60, а верхний диапазон – 60-63. Задача «быков» доллар туда «переставить». И есть еще горизонтальная поддержка 58,8 продавить которую будет непросто «медведям». А кто-то ждет доллар по 50… Нефть пытается немного начать разворачиваться от 45. Возможно, это и удастся.Речь идёт о подходе снизу вверх к пробитому уровню 47,48. Естественно, на дневных графиках никаких сигналов на покупку нефти нет и быть не может, потому что мы падаем с 54.

Главная причина падения нефтяных цен – рост добычи сланцевой нефти в США. Буровая активность в США растет 22 недели подряд. К середине июня число активных буровых достигло 747, увеличившись более чем на 100% по сравнению с прошлым годом. В этом году ожидается рост объемов добычи в США на 780 тысяч б/д, по прогнозам МЭА. Сланцевая нефть уже неоднократно пресекала попытки роста нефтяных цен, что случилось и на этот раз.

Хедж-фонды сократили бычьи ставки по фьючерсам на нефть в последнее время. МЭА, ОПЕК и IEAпри минэнерго США все недавно выпустили сильно медвежьи отчеты по рынку нефти, в которых даются мрачные прогнозы по части сроков прихода рынка в равновесие. Следующие отчеты появятся нескоро, почти через месяц, так что медвежье настроение на нефтяном рынке будет длиться долго. Себестоимость добычи сланцевиков в США 40-50 долларов и есть надежда, что ниже 40 долларов цены на нефть не опустятся. Я жду нефть по 62 доллара, но сначала сланцевики должны «получить по носу». В этом случае у ОПЕК есть шанс привести рынок в равновесие.

Фондовый рынок США в четверг продемонстрировал плоскую динамику. Энергетический сектор продолжил падение, но оно было не таким сильным, как в предыдущие дни. Сильно прибавил сектор здравоохранения. Снизились акции финансовых компаний.

Аналитики Barclays считают, что ослабление доллара в этом году, вкупе с уверенным ростом мировой экономики, дает хорошие возможности для кэрри-трейда на внутренних долговых рынках развивающихся стран и некоторых фондовых рынках развивающихся стран. Однако сейчас развивающиеся рынки уже не так одинаково привлекательны, как это было несколько кварталов назад, так как «экономический рост достиг пика, цены на сырье упали, в некоторых странах есть проблемы из-за проводимой там внутренней политики, а позиционирование стало более тяжелым», –говорят аналитики.

Barclays на рынках за пределами США сохраняет повышенный уровень держания акций против активов с фиксированной доходностью, причем наиболее привлекательными считают акции стран еврозоны. Также растет оптимизм аналитиков компании в отношении японских акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.