Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Фондовые «быки и медведи» перешли к позиционной борьбе

23 июня 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше уровня в $45 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США, выступающих опережающим индикатором по отношению к американскому производству «черного золота». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слега «плюсуют». Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1860-1865 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора вблизи текущих уровней под влиянием перманентных сдвигов внешнего фона и происходящих событий.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.11% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций банков Barclays (-2.1%), HSBC (-0.5%) и компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-1.2%), Diageo (-1.6%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций фармацевтических компаний Shire (+3.7%), GlaxoSmithKline (+2.3%), AstraZeneca (+2%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг прибавил 0.15% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (+3.1%) и фармацевтической компании Sanofi (+2.4%). Немецкий индикатор DAX (+0.15%) вырос благодаря повышению котировок акций ThyssenKrupp (+4.6%), Bayer (+0.6%), Siemens (+0.6%) и SAP (+0.8%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones продолжил сползать от своего исторического максимума, опустившись в итоге дня ещё на 0.06%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций банка Goldman Sachs (-1.2%) и торговой сети Home Depot (-0.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.04% на фоне повышения в цене акций фармацевтических компаний Gilead Sciences (+4.4%), Illumina (+3.2%), Alexion Pharm (+2.1%) и Mylan (+1.9%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.05%) вновь слегка снизился при оборотах чуть ниже среднемесячных, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс акций компаний потребительского сектора (-0.7%). Переизбрание нынешней главы ФРС Джанет Йеллен, согласно неофициальным данным, встречает сопротивление у ряда советников Дональда Трампа, который должен определиться в этом вопросе в ближайшие месяцы.

Рынок акций РФ в четверг прибавил вслед за ценами на нефть. Индекс ММВБ вырос на 0.5% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.53%) также подрос на фоне позиционной борьбы фондовых «быков и медведей». Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить собрания акционеров «Татнефти» и «Юнипро».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347134. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.