Вести Экономика | Новости | American Airlines

American Airlines против сделки с Qatar Airways

23 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Всего через несколько недель после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма, флагманская авиакомпания Катара сделала неожиданное предложение о приобретении крупной доли в American Airlines, сообщает Bloomberg.

Этот шаг представляет собой поразительный поворот в непрекращающейся борьбе между американскими перевозчиками и их конкурентами из стран Персидского залива, которые, по мнению руководителей американских авиакомпаний, имеют несправедливые преимущества из-за значительных государственных субсидий. Между тем, администрация Трампа выступает посредником для решения разгоревшегося конфликта между Катаром и некоторыми из ближайших союзников США в регионе, в частности Саудовской Аравией.

Компания Qatar Airways Ltd. заинтересована в приобретении около 10% American Airlines на сумму $808 млн, говорится в заявлении американской компании. Это поставило бы государственную авиакомпанию с Ближнего Востока наравне с Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффетта среди акционеров крупнейшего в мире перевозчика. Это также потребовало бы одобрения совета директоров American Airlines Group Inc. И нет никаких гарантий, что такое одобрение будет получено, учитывая стремление американской компании "уравнять правила игры" в мировой авиации в рамках соглашения "Открытое небо".

Глава American Airlines Даг Паркер сообщил, что компания негативно относится к планам Qatar Airways, пишет The Wall Street Journal. Он заявил, что "не испытывает счастья" от перспективы покупки катарским перевозчиком столь крупной доли. По словам Паркера, подход главы Qatar Airways Акбара аль-Бакера "является странным и приводит в замешательство". Паркер также отметил, что довел свою позицию до сведения аль-Бакера.

Профсоюз пилотов American Airlines назвал действия катарского перевозчика актом "финансовой агрессии".

Qatar Airways изначально объявила о намерении приобрести 4,75% акций American Airlines, после чего увеличить долю в американской компании до 10% при благоприятных обстоятельствах. Катарский авиаперевозчик назвал эту сделку "хорошей инвестиционной возможностью" и пообещал "придерживаться пассивной позиции" в плане получения права голоса в совете директоров American Airlines.

Законодательство США позволяет иностранным инвесторам приобретать в американских авиакомпаниях не более 25% акций с правом голоса и не более 49% общей доли.

Как сообщали "Вести.Экономика", Qatar Airways заняла первое место в списке 100 лучших авиакомпаний, который на этой неделе представила британская консалтинговая компания Skytrax. Компании США не вошли в топ-20.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.