Открытие | Акции | Главное

Ужесточение антироссийских санкций не повлияет на российский фондовый рынок

23 июня 2017  Источник http://open-broker.ru/
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил исследование, в котором была дана оценка влияния очередных антироссийских санкций на российский финансовый рынок. По мнению аналитиков, законопроекту предстоит пройти сложный путь, но даже в случае его принятия эффект санкций на российские финансы и экономику будет незначительным.

Принятие закона Сенатом США вовсе не означает их автоматическое вступление в силу, отмечают аналитики «Открытие Брокер: «Новые санкции должны быть сначала одобрены Палатой представителей и позже подписаны президентом Трампом. При этом закон был отправлен республиканским большинством в профильный комитет Палаты представителей на доработку, отменив незамедлительное голосование без поправок. В этой связи демократы в США опасаются, что итоговый документ будет заметно смягчен по отношению к России. Это неудивительно, так как основная причина введения новых санкций – вмешательство России в выборы США – до сих пор является надуманной и недоказанной».

Анализ затрагиваемых в законопроекте позволяет говорить, что даже в случае принятия новых санкций против России они будут иметь незначительный эффект на российские финансы и экономику, говорится в исследовании «Открытие Брокер»: «В законе предполагается оформить санкции против России отдельным законодательным актом, а не текущими указами, чтобы президент США не смог их в дальнейшем единолично отменить. Это ужесточение является некоторой неприятностью, но по факту за все последние месяцы российский финансовый рынок уже растерял весь оптимизм после победы Трампа на президентских выборах. Сейчас на рынке почти никто уже не верит в скорую отмену санкций».

Новые ограничения против чиновников никак не повлияют на российскую экономику, уверены в отделе анализа рынков: «Предложение ограничить возможности кредитования российских госбанков кредитами не более 14 дней в основном может затронуть незначительные финансовые спекуляции клиентов российских госбанков на западных рынках. Возможность ограничения товарных кредитов для российских сырьевых компаний внушает опасения, но для её эффективного внедрения необходимо, чтобы аналогичный закон был принят в ЕС. В свою очередь, Европа ясно дала понять США, что не собирается ограничивать товарные кредиты и финансирование новых ключевых трубопроводов из России. Даже традиционно настроенная жёстко к России фрау Меркель, а также министры иностранных дел Германии и Австрии заявили, что США не могут использовать санкции против России для продвижения своих экономических интересов в ЕС и не должны угрожать энергобезопасности Евросоюза. Кроме того, стало известно, что европейские компании уже провели финансирование трубопровода “Северный поток-2”. То есть в этом отношении каких-либо проблем для российской экономики не предвидится. Неприятностью для России может стать возможное расширение санкций на новые ключевые сектора российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Но даже в случае принятия закона конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США».

Российский рынок способно испугать возможное введение полного запрета на инвестиции в российские суверенные долговые бумаги – евробонды и облигации федерального займа (ОФЗ), однако в новом законе об этом не говорится, а есть лишь предложение Сената изучить этот вопрос, напоминают аналитики «Открытие Брокер». «Кроме того, американские законы не будут распространяться на других глобальных инвесторов. Минфин и ЦБ не раскрывают долю американских субъектов хозяйственной деятельности в российском госдолге, но она может быть довольно скромной. Например, призывы американского Минфина бойкотировать прошлогодние размещения российских суверенных евробондов и отказ размещать их через Euroclear ни к чему особому не привели – российские облигации были успешно размещены с крайне большим спросом», – говорится в исследовании.

Реакция российского рынка акций на очередной виток антироссийских санкций была немного истеричной, однако риски дальнейшей коррекции довольно низки, прогнозируют аналитики: «По многим признакам цены на нефть Brent уже в ближайшие дни могут отбить локальные минимумы. В то же время курс рубля к доллару, наконец, начал корректироваться. При этом после решения ФРС о ставках 14 июня можно ждать локального возврата глобальных инвесторов в безрисковые активы на период летнего сезона. Летом также можно традиционно ждать падения оборотов торгов и роста волатильности в рисковых активах. Как следствие, сейчас мы предпочитаем рекомендовать к покупке акции нефтегазового ядра индекса ММВБ, акции экспортеров, отдельные фундаментально сильные идеи и активы с пониженным риском».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347150. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.