Pro Finance Service | Товары | Oil

Предположим, что цена Brent вернется к $50 за баррель - что будет дальше?

23 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Текущая неделя станет 5-ой подряд, когда цены на нефть демонстрируют уверенное снижение. Начало этой тенденции было положено 25 мая, когда ОПЕК разочаровала рынок решением о продлении сроков действия соглашения об ограничении объемов производства до марта 2018 года. Сейчас ряд экспертов утверждает, что игроки рынка нефти перестарались и нефть выглядит излишне дешево на фоне фундаментальной картины. Возможно. Предположим, что котировки Brent вернутся к 50 долларам за баррель. Что будет потом? Это станет импульсом для продолжения роста? Или на 50 долларах за баррель мы увидим новую волну продацов?

Второй вариант нам представляется более реалистичным, если при возвращении цен к 50 долларов за баррель рынок так и не получит свежего бычьего катализатора. Являются ли опубликованные сегодня данные по импорту нефти в Китай поводом для некоторой коррекции? Да. Предположим, что сегодня вечером еженедельная статистика нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes отразит незначительное увеличение нефтяных буровых в США. Или даже впервые за 23 недели мы увидим их снижение. Также довод в пользу некоторого восстановления. Ну и, конечно, слабость доллара США на международном валютном рынке — естественно, это повод для коррекции.

Ну а дальше? Вернувшись к 50 долларам за баррель мы начнем наблюдать очередное повышение интереса к хеджированию будущих поставок. Это выглядит неизбежным, так как сейчас уже очевидно, что ОПЕК и ее союзники находятся в долгосрочной ловушке. Даже высокая приверженность к исполнению обязательств по ограничению объемов добычи не мешает странам, освобожденным от ограничений — Ливии и Нигерии, наращивать производство. Первые 6 месяцев действия соглашения эти две страны не смогли существенно нарастить добычу. Но теперь у них есть еще 9 месяцев. Надеяться на то, что за 15 месяцев Ливия и Нигерия не смогут увеличить объемы производства было бы наивно. Нефтяная отрасль США благодарно ждет от ОПЕК действий, направленных на повышение цен, и американские сланцевики пользуются этим, чтобы нарастить добычу. На наш взгляд, в текущих условиях $50 за баррель выглядит, как определенный спусковой крючок, который будет возвращать давление продавцов на рынок.

При возвращении к психологической круглой цифре $50 за баррель при остутствии новых факторов мы будем склонны искать возможность входа а спекулятивные продажи. Падение на 10 долларов ниже (как минимум) являются реальной и желаемой целью рынка, чтобы проверить, как при такой цене поведут себя противоборствующие стороны. 40 долларов за баррель будет хорошей проверкой и для ОПЕК и для американских сланцевиков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347154. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.