БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль взялся за старое

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В пятницу пара USD/RUB продолжила снижаться в рамках коррекции на фоне стабилизации нефтяных цен. Сейчас доллар теряет по отношению к рублю 0,6%, торгуясь около уровня 59,6 руб.

Пара EUR/RUB также демонстрирует нисходящую динамику, снижаясь сейчас на 0,5% на отметке 66,54.

Нефть пытается закрепиться после отскока

После отскока от семимесячных минимумов нефтяные цены пытаются закрепиться на достигнутых уровнях. Котировки Brent на данный момент прибавляют 0,4%, торгуясь на отметке $45,4. Несмотря на охвативший нефтяной рынок пессимизм, некоторые эксперты считают, что от текущих уровней произойдёт резкое восстановление цен.

Есть несколько позитивных устойчивых тенденций, говорящих в пользу оптимистичного сценария. Это и снижающиеся запасы нефти в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), и сокращение импорта в США. А главное – строгое соблюдение ОПЕК обязательств по сокращению добычи нефти. Небольшой дополнительный позитив со стороны отраслевой отчётности может значительно сдвинуть вверх нефтяные цены.

Участники российского валютного рынка действуют на опережение, прекратив играть против рубля ещё вчера, хотя, несмотря на снижение последних дней, национальная валюта по-прежнему стоит относительно дорого. Об этом говорит хотя бы низкая стоимость барреля нефти в рублях. Впрочем, этот индикатор может расти и за счет повышения нефтяных котировок на фоне неизменного курса рубля.

На мировом рынке доллар продолжает сдавать позиции

Сегодня американская валюта усилила нисходящее движение, приблизившись к недельным минимумам. Индекс доллара с утра достигал отметки 97,26, после чего отскочил, теряя сейчас 0,25% на уровне 97,35. Планомерное снижение доллара отражает нарастающие ожидания инвесторов по поводу смягчения позиции монетарных властей относительно темпов ужесточения денежно-кредитной политики.

Европейская валюта продолжает умеренное повышение, приблизившись сегодня к недельным максимумам. Сейчас пара EUR/USD торгуется около отметки 1,117, прибавляя 0,2%. Сегодняшние посредственные экономические данные по еврозоне вызвали лишь кратковременный откат пары от дневных максимумов.

Валюты развивающихся стран в последние несколько дней также показывают коррекционный рост, что свидетельствует о возврате интереса к операциям carry trade, в том числе и на российском рынке. Об этом говорит и повышение облигационного индекса московской биржи RGBI, которое продолжается четвертую сессию подряд.

Техническая картина

На часовом графике пара USD/RUB вчера вышла из краткосрочного восходящего канала, в котором она повышалась с середины прошлой недели. Сегодня нисходящая коррекция усилилась, котировки доллара немного не дошли до минимума среды 59,32, который теперь является промежуточной горизонтальной поддержкой. Закрытие часовой свечки ниже данного уровня, скорей всего, приведёт к более глубокой коррекции в район уровней 58,14-58,82.

Рубль взялся за старое
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347159. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.