АТОН | Компании | Роснефть

Четыре ключевых пункта стратегии «Роснефти»

23 июня 2017  Источник http://www.aton-line.ru/
Вчера «Роснефть» провела в Сочи годовое общее собрание акционеров. Глава компании Игорь Сечин в своей презентации сделал несколько важных заявлений, которые мы бы хотели отметить.

1. Компания готова выплачивать в качестве дивидендов 50% от прибыли по МСФО с 2018. Ранее Владимир Путин рекомендовал «Роснефти» вернуться к обсуждению коэффициента выплат 50%. Как мы писали два дня назад, этот коэффициент предполагал бы дивиденды 17,7 рубля или доходность примерно 6% в следующем году.

2. «Роснефть» примет «Стратегию-2022» к концу года.

3. Компания планирует, что органический рост добычи нефти за следующие 5 лет составит 20-30 млн т благодаря развитию технологий и оптимизации фонда скважин, в частности, роста доли горизонтальных скважин до 40%.

4. «Роснефть» перейдет на холдинговую структуру, выделив некоторые направления своего бизнеса в отдельные структуры под контролем холдинговой компании. Компания планирует выделить свой розничный бизнес (который контролирует самую крупную сеть заправок в России) к концу года, а затем очередь дойдет до нефтесервисного сегмента, некоторых добывающих активов и т.д.

Наше мнение

Мы считаем, что рынок уделит пристальное внимание презентации стратегии, особенно учитывая, что у компании пока не было никакой официальной стратегии.

Мы сомневаемся, что холдинговая структура сделает компанию более прозрачной (она уже раскрывает информацию по сегментам) или создаст дополнительную стоимость, хотя выделение некоторых сегментов в отдельные структуры, на наш взгляд, может быть использовано «Роснефтью» в сделках обмена активами с некоторыми международными партнерами, по образцу текущей сделки «Газпрома» и австрийской OMV. Тем не менее мы не видим какой-либо информации, которая существенно сказалась бы на котировках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.