Инвестиционные партнеры | Периодика

Западные инвесторы разлюбили Россию и продолжают забирать деньги

23 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Иностранцы продолжают выводить свои средства из России. С середины апреля был все лишь один день, когда западные инвесторы покупали паи биржевого фонда, ориентированного на Россию, было это 31 мая.

С начала года иностранные инвесторы вывели средств из ETF фонда RSX, инвестирующего в ценные бумаги России, 324,5 млн долларов. Однако они не всегда забирали свои средства. В начале 2017 г. в течение первого месяца нерезиденты вложили в фонд около 211 млн долларов. Неблагоприятный период начался к концу февраля и с тех пор отток капитала из RSX составил 542,5 млн долларов.

Кумулятивный поток средств в ETF, российские ценные бумаги (RSX, млн. дол.)

Западные инвесторы разлюбили Россию и продолжают забирать деньги

Источник: etf.com

Получается, что за полных 4 месяца из фонда вывели более полумиллиарда долларов и только 58,6 млн 21 июня.

Сейчас стоимость чистых активов ETF RSX оценивается в 1,94 млрд долларов, таким образом за период с конца февраля из него забрали без 3% четверть всех средств.

Резюме от Investbrothers

Объемы выведенных сумм не столь существенные и не могут сильно повлиять на стоимость российских акций, но эти данные можно использовать как индикатор настроений. И пока он говорит, что западные деньги не хотят идти в нашу страну. К примеру, в аналогичный фонд ориентированный на Бразилию с начала года вложили почти 1,3 млрд долларов, в Индию – 592 млн.

Учитывая ожесточившуюся риторику США в отношении нашей страны, вряд ли стоит ждать нового притока западных денег на рынок акций России, да и не нефть пока играет не в пользу нас.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.