Нигматуллин Тимур Открытие | Валюта | USD|RUB

К концу года все еще можно рассчитывать на котировки пары доллар/рубль ниже отметки 55

23 июня 2017  Источник http://open-broker.ru/

В середине уходящей недели рубль заметно ослаб по отношению к основным мировым валютам, обновив тем самым полугодовые минимумы. В частности, пиковое значение пары доллар/рубль на уровне 60,4 было отмечено в среду. Распродажи явились следствием затяжного снижения цен на нефть, что до недавнего времени не находило отражение в котировках национальной валюты. Так, в среду минимумы по марке Brent составили $45,4 за баррель, что на 20% ниже значения на начало текущего года. Между тем, даже с учетом давления на котировки за последние дни национальная валюта с начала года укрепилась примерно на 1%. Подобная рассинхронизация не могла длиться вечно и разница между котировками нацвалюты и нефти сначала перестала увеличиваться, а потом и вовсе начала сокращаться даже с учетом продолжающегося притока капитала в рублевые активы на фоне привлекательных по мировым меркам процентных ставок, снижения инфляции и ускорения роста экономики после двухлетней рецессии (по оценкам МЭР в мае ВВП прибавил 3,1% г/г).

Для того чтобы понять, что сейчас происходит с рублем и куда дальше двинутся его котировки - необходимо разобраться в причинах коррекции на рынке «черного золота» и его дальнейших перспективах. Очевидно, что она носит по большей части спекулятивный характер на фоне спекуляций вокруг заявлений членов ОПЕК+, ожиданий распродажи стратегических запасов нефти в США и слухов о подготовке Мексики к очередному хеджированию цен на нефть. Опасения в некоторых игроков рынка вселяет и повышенная буровая активность в т.ч. у сланцевиков США. Между тем, значимых фундаментальных причин для значительного снижения котировок нет. Согласно недавнему соглашению картеля ОПЕК и стран вне организации - сокращение добычи продлится до 1 марта 2018 года. При этом страны-участницы ответственно подходят к своим обещаниям: соблюдение пакта членами группы в мае оценивается в 108%. К тому же, цены на нефть номинированы в долларах США, который с начала года подешевел к корзине валют примерно на 5%, что выступает важным фактором поддержки сырьевых котировок из-за переоценки. Наконец, по данным МВФ, в 2017 году темпы роста глобальной экономики ускорятся до 3,4%, против 3,1% в 2016 году, а чем выше темпы роста глобального ВВП, тем, при прочих равных, больше спрос на углеводороды. Не удивительно, что Министерство энергетики США, к примеру, ожидает в 2017 году превышения спроса над предложением и среднегодовых котировок Brent около $53 за баррель – это гораздо выше текущих значений.

Учитывая перечисленные факторы снижения цен на нефть и прогнозы развития ситуации, ожидаю, что текущие распродажи на отечественном валютном рынке долго не продлятся. С высокой вероятностью котировки Brent вскоре вернутся в ставший привычным после первого подписания соглашений ОПЕК+ широкий диапазон $48-57 за баррель, а к концу года вполне можно рассчитывать на котировки пары доллар/рубль ниже отметки 55.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347204. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.