Бочкарев Константин БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль – парадигма изменилась

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
USD/RUB TOM 59.60 (-0.56%) 15:49 мск
EUR/RUB TOM 66.62 (-0.38%) 15:49 мск
Бивалютная корзин 62.77 (-0.56%) 15:49 мск

Факторы в поддержку рубля
• Стабильная динамика цен на нефть второй день подряд. Brent 45.39$ (+0.38%).
• Попытки Белого Дома США притормозить расширение антироссийских санкций.
• Локальная перепроданность рубля, возможная фиксация прибыли покупателями USDRUB в районе 60.
• Пик налоговых выплат в РФ 26.06 и продажи валюты компаниям РФ для выплаты дивидендов.

Негативные факторы для рубля
• Ухудшение ситуации с аппетитом к риску – рост давления на развивающиеся валюты, самые агрессивные продажи в мусорных облигациях с марта этого года.
• Признаки консенсус-трейд – слишком много инвесторов ждет коррекции (отката) в USDRUB после сильного роста в предыдущие пару недель.
• Сохраняющиеся геополитические риски и неопределенность в отношениях РФ и США.
• «Медвежий» тренд на рынке нефти.
• Профицит рублевой ликвидности, ограниченная поддержка рублю от налогового периода в РФ.
• Сезонный фактор или постепенное ухудшение текущего счета РФ во 2п17 и далее.
• Риски фиксации прибыли на рынке акций США в рамках завершения «Trump rally», назревающий политический кризис в Вашингтоне (Д.Трамп).

На мой взгляд, парадигма заметно изменилась в рубле и вообще в рисковых активах по итогам этой недели. Когда в четверг и пятницу большое количество аналитиков пишет про коррекцию в рубле после сильного ослабления в предыдущие дни, все очень напоминает консенсус-трейд, когда большинство ошибается, и более высокие риски тестирования сопротивления 62 в ближайшие несколько недель.

Нефть и геополитика
Итак, для рубля главный вызов – это нефть и геополитика. Не исключено, что в контексте текущей перепроданности Brent может продемонстрировать отскок на пару долларов, но я все-таки держал бы в поле зрения риски снижения цен этим летом в район 43.5$ (62/USD). Неопределенность с ребалансировкой товарного рынка или «медвежьи» настроения по сырью будут актуальны до тех пор, пока мы не получим четкие сигналы к тому, что рост добычи нефти в США ощутимо замедлиться или остановиться на фоне текущих низких цен, или ОПЕК не прибегнет к очередной волне словесных интервенций, обещая сделать все необходимо, либо, к примеру, и вовсе С.Аравия объявит о еще большем сокращении добычи нефти.

В случае с США особый интерес теперь приобретает пятничная статистика Baker Hughes (20:00 мск) по числу нефтяных буровых, сокращение которых может быть опережающим сигналом к ухудшению перспектив роста добычи США и грядущему отскоку цен на рынке нефти.

Риск может заключаться в том, что рынки в какой-то момент посчитают, что ОПЕК начнет что-либо предпринимать, а в США действительно остановится рост добычи нефти, только когда цена упадет к или ниже 40$ за баррель, куда спекулянты и попытаются загнать котировки. В таком случае вместо 62 в поле зрения будет уже сопротивление 65-67 по USDRUB.

Другой риск для рубля может быть связан с тем, что корреляция курса российской валюты и нефтяных котировок заметно возросла в последнее время. Иными словами, за счет одного «carry trade» рублю уже сложно будет продолжить дорожать и тем более вернуться к минимумам года в районе 55.80-56.

Аналогично пока есть неопределенность в отношениях РФ и США (неопределенность вокруг санкций и расследования, связанного с «русским следом» в выборах в США в 2016 г), инвесторы могут продолжить избавляться и от российских акций и рублей, толкая котировки USDRUB к 62.

Аппетит к риску
Все говорят про коррекцию в рубле после роста USDRUB от минимумов июня на 7% и н 4% с 19 по 21 июня, однако мало кто обращает внимание на то, что текущая неделя стала рекордной в текущем году по объемам торгов в USDRUB TOM (подтверждает слом нисходящего тренда в USDRUB), а также существенное ухудшение ситуации с аппетитом к риску на этой неделе и в июне.

Только на этой неделе в среду мы увидели рекордные с марта продажи в мусорных облигациях (ETF JNK), а также третье за два месяца тестирование по индексу развивающихся валют MSCI долгосрочной поддержки. Июнь принес также волатильность в акциях высокотехнологичных компаний (Nasdaq), «ястребиную» риторику ФРС, которая, как многие полагают, может быть ошибочной и привести к негативным последствиям в экономике, а также старт «медвежьего» тренда на рынке нефти.

Все это может в конечном счете спровоцировать долгожданную коррекцию на рынке акций США по факту завершения «Trump rally» и еще большую распродажу в развивающихся активах и рубле. Как и ранее, «точкой слабости» в S&P500 может выступать поддержка 2425 пунктов.

Технический анализ
Повышательные риски, хотя частично и реализовались, все еще превалируют в USDRUB. На дневном графике данной пары мы можем видеть сейчас сработавшую разворотную фигуру ТА «двойное дно» 56-59, реакция которой в полной мере может означать укрепление доллара в район 62 этим летом.

Уровни сопротивления – 60-60.5, 61.30, 62-62.5, 63.5 65, 66-66.5, 67-67.50, 69-69.50. Уровни поддержки – 58.50-59, 55.80/56, 55, 54.

Рубль – парадигма изменилась

USDRUB (Daily).

Позиции (июнь)
Повышательные риски в USDRUB ощутимо возросли по итогам июня, что может привести в летние месяцы к росту курса доллара до 62. Также возросли риски, что во 2п2017 г курс USDRUB может подняться до 65-67.

В краткосрочном периоде 58.5 претендует на «дешевый» доллар, а 62 на «дорогой».

Календарь
23.06 – статистика по нефтяным буровым Baker Hughes, данные по позициям хедж-фондов в рубле (CFTC).
26.06 – пик налогового периода в РФ (НДС, НДПИ, акцизы).
28.06 – уплата налога на прибыль в рамках июньского налогового периода.
7-8.07 – саммит G20 в Германии, в рамках которой может состояться встреча В.Путина и Д.Трампа.
25-26.07 – заседание ФРС
28.07 – заседание ЦБ РФ
15.09 – опорное заседание ЦБ РФ (решение по ставке, доклад по ДКП)
19-20.07 – заседание ФРС
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.