Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

ММВБ в плюсе, РТС в минусе. Российский рынок растет или падает?

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок продолжает отскок. ММВБ закрепился выше 1850 пунктов. РТС выглядит заметно слабее за счет падения рубля. При этом коррекция развивающихся рынков в целом еще на повестке. Но прежде, сырье может оказать отечественному рынку поддержку, поднимаясь от нижней границы канала, согласно Bloomberg commodities index

Нефть. Начало медвежьего рынка

Основное влияние на российский рынок на этой неделе оказали нефтяные котировки. Черное золото с максимумов года потеряло более 20%, вступив на медвежью территорию, согласно некоторым представлениям технического анализа. Поводом послужили опасения за спрос со стороны азиатских потребителей. Кроме того буровая активность в США не снижается, продолжает рост 22 недели подряд. Добыча также растет. На этой неделе на 20 тыс баррелей. Итого за год сланцевики нарастили добычу уже на 10%. Не особенно поддержали котировки и вполне неплохие данные по запасам от API и Минэнерго. В целом снижение запасов оказалось в районе ожидаемых величин.

Падение нефти и другого сырья естественно негативно отразилось на российском рынке, правда, если мы смотрим на него через долларовую призму. Это обычный способ для международных инвесторов, фондов и тд.

Сырьевой индекс, отслеживаемый Bloomberg, достиг на этой неделе границы нисходящего канала. Самую малость ниже располагается уровень поддержки. Учитывая, что поддержка в области $43 по Brent так достигнута и не была, думаю нельзя исключать еще одного залива. Далее неплохо бы проверить пробитый уровень 82 пункта. Т.е какой то рост сырья, а вместе с ним индекса РТС в следующие 2-3 недели вполне может быть.

ММВБ в плюсе, РТС в минусе. Российский рынок растет или падает?


Развивающиеся рынки. Потенциал для коррекции есть.

Активы развивающихся стран продолжают консолидироваться около многолетнего сопротивления. По сути, угроза значительной коррекции еще не миновала. Динамика на этой неделе оказалась достаточно слабой, хотя нужно отметить, что приток средств в фонды GEM пока продолжается. Обновление минимума прошлой недели будет негативным сигналом и может оказать серьезное давление на российские бумаги в долларах, так и на локальные акции.

На этой неделе относительно позитивные новости пришли из Великобритании. Позиция Лондона на переговорах по Brexit стала мягче. Это дает основание избежать варианта жесткого выхода.

В свою очередь причин для опасений по-прежнему остается немало. В первую очередь это ужесточение монетарной политики ФРС, расчистка баланса, которая может стартовать уже осенью. Влиятельные чиновники из Федрезерва на этой неделе подтвердили правильное направление политики, апеллируя к сильному рынку труда.

Китайские риски по-прежнему высоки, хотя НБК на этой неделе рапортовал о небольшом снижении доли плохих кредитов. Ставки на межбанке остаются около многомесячных максимумов. Безусловно, определенный риск для Emerging Markers несет в себе и сырье. Там не исключен выход из канала и достижение области 76 пунктов по Bloomberg commodities index.



Но самый большой риск для развивающихся площадок – это коррекция западных рынков, которая, впрочем, пока никак не случится, а причины для этого могут быть самые разные. Американские рынки на этой неделе установили исторические максимумы, но закрепиться не получилось. В зависимости от сегодняшней динамики, можем нарисовать медвежью свечу на недельном графике. Риски для перегретых американских площадок по сути те же. Ужесточение монетарной политики, признаки замедления экономики и расследование в отношении Трампа. На этой неделе особенно важных новостей по этой теме не наблюдалось, но похоже, все еще впереди.

Из других факторов, так или иначе затронувших российский рынок можно отметить ухудшение геополитических отношений России и США после сбитого в Сирии боевого самолета правительственных войск. Европа продлила санкции еще на год. Между тем, новые санкции со стороны США застряли, где то в палатах Конгресса. Впрочем, это не помещало росту напряженности на дипломатическом уровне. Ну и в конце стоит упомянуть о приближающемся саммите G20 в Германии, где Путин и Трамп могут впервые встретиться. Эта тема может самым разным способом повлиять на рынок, в зависимости от ожиданий, хода встречи и ее итогов. Позитивные ожидания и итоги могут оказаться хорошим эмоциональным фоном для отскока российских площадок. Но в том ли Трамп положении сейчас для сближения с Москвой?

Динамика российского рынка

Рублевый индекс российского рынка продолжил отскок, начатый в конце прошлой недели. На текущий момент цена закрепилась выше поддержки 1850 пунктов, но встретила краткосрочную линию сопротивления. До 21 дневной скользящей рукой подать. Так что впереди много редутов, для прохода которых нужны сильные факторы. Если их не будет, не исключено, что следующая неделя может стартовать с негативной динамики.

Одним из факторов поддержки локальных бумаг выступает ослабление рубля. В случае его продолжения можем попытаться добраться до верхней границы нисходящего канала. При этом ключевое сопротивление находится в области максимумов 2008 года, около 1970 пунктов. Уход и закрепление ниже 1850 пунктов не сулит ничего хорошего, ведь, строго говоря, до поддержки 1750 рынок «не допадал». Дивидендные отсечки оказывают дополнительное давление на индекс.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

РТС на этой неделе выглядел заметно хуже ММВБ на фоне ослабления рубля. В целом корреляция с сырьевой динамикой неплохая. Поддержка 970 пунктов устояла. Теперь есть осторожные надежды на отскок к сопротивлению 1020 пунктов. На чем больше, на рубле или ММВБ, пока не ясно. Но потенциальная коррекция EM не даст расслабиться покупателям. По всей видимости, при реализации этого риска валютный индекс просядет в область 905 пунктов.

ETF, ориентированные на российские акции на этой неделе вывели $130 млн, максимум с начала марта. В совокупности со слабым притоком через GEM фонды, чистый отток составил $110 млн.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Между тем, российские долговые инструменты все еще выглядят очень неплохо, что ограничивает интерес к более рисковым активам, акциям. ЦБ не стал понижать ставку на 0,5% на последнем заседании. Это значит, что потенциал роста облигаций еще остается неплохой. При учете стабильной инфляции конечно. Кроме того, облигации скорректировались вместе с рублем, и стали еще привлекательнее. Снижение по индексу RGBI уже практически отыграно.

Реальная ставка по 10-ти летним облигациям G7 + РФ



Отраслевая динамика

Забавно, но в лидерах роста на этой неделе нефтегазовый сектор. Экспортёры получают выгоду от ослабления рубля. Бумаги росли широким фронтом. В лидерах Башнефть пр (+9,5%). Следом идет финансовый сектор. Локомотивом тут является Сбербанк ( +2,34%), как самый весомый участники индекса. Минэкономразвития предлагает новый подход к выплате дивидендов госбанками, ориентируясь на уровень достаточности капитала. Дивиденды не будут выплачены, если достаточность капитала опускается ниже определенного критического значения. Но в обратном случае вся прибыль свыше него должна выплачиваться в виде дивидендов. Отдельно стоит отметить акции Системы, которые на этой неделе показали большую волатильность и в итоге прибавляют более 7%. После ложного сообщения о приостановке иска Роснефти бумаги выросли на 20%, после опровержения, естественно вернулись обратно. Но вчера Система направила запрос в Роснефть на предмет внесудебного урегулирования спора. Сама же Роснефть на этой неделе показала хорошую динамику еще и за счет предложения Путина выплатить акционерам 50% от прибыли компании. Но, по всей видимости, это будет уже не в этом году.

Электроэнергетика на этой неделе в аутсайдерах. Ослабление рубля не является драйвером роста этих бумаг. Русгидро теряет 1,5% после поступления предложения от Русала получить долю в ТаАЗ. Это увеличивает вероятность инвестиций в проект.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.