Financial One | Периодика

Банки могут прекратить хеджировать риски компаний деривативами после победы в суде «Транснефти»

23 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
НАУФОР, АРБ и НФА, являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между «Транснефтью» и Сбербанком, говорится в совместном заявлении.

Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате «Транснефть» заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ).

«Мы не исключаем полное прекращение заключения банками договоров, являющихся внебиржевыми производными финансовыми инструментами в российской юрисдикции, с корпоративными клиентами, что лишит российскую экономику наиболее распространенного инструмента хеджирования рисков, сделав ее более уязвимой, а обычную деловую деятельность менее предсказуемой. Более того, рынок деривативов перестанет выполнять функцию по перераспределению рисков экономики. Решение суда основано на оценке, которая не может быть полностью исключена ни нормативным регулированием, ни стандартами саморегулируемых организаций, а значит, сохранит свою актуальность, несмотря на любые изменения правил. Ассоциации уверены, что без изменения отношения судебной системы к рынку деривативов он не может развиваться», – предупредили эксперты.

Эту ситуацию прокомментировал вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов: «На текущий момент мы оцениваем объем рынка процентных и валютных деривативов в сумму более $200 млрд. В случае, если мы проигрываем в суде, это создает прецедент и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн рублей».

«Данное решение продемонстрирует незащищенность участников финансового рынка и приведет к полной остановке деривативного рынка. Корпоративные клиенты не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные, и товарные риски. Все иностранные участники прекратят не только деривативные сделки, но и операции на спот рынке, что резко снизит ликвидность всего рынка и поставит под угрозу все достижения российского финансового рынка и отбросит нас в 1998 год. Решение первой инстанции очень странное и все участники рынка не сомневаются, что в итоге будет принято решение в соответствии с российской и мировой практикой финансовых рынков и законодательства, а не в сторону закрытия России как игрока на финансовой карте мира», – говорит инветбанкир.

«Комментируя решение суда, прежде всего надо отметить, что банк при заключении и исполнении сделки действовал добросовестно и никоим образом не вводил компанию в заблуждение. Странно было бы предполагать, что в одной из крупнейших российских компаний, которая на момент сделки со Сбербанком заключила более 100 аналогичных сделок с иностранными банками, не было специалистов достаточного уровня квалификации для оценки условий сделки, которые не могли адекватно оценить возможные риски. Хотя именно отсутствие таких компетенций в компании является одним из выводов суда. Сделка с «Транснефтью» готовилась более года и была рассмотрена и утверждена правлением трубопроводной компании. Она соответствует всем требованиям законодательства, была заключена на основании стандартной документации для подобных сделок, разработанной НАУФОР», – объясняет вице-президент-директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов

«Если же говорить о росте курса доллара, из-за которого «Транснефть» считает себя пострадавшей стороной по сделке, то на момент конца 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная, что и оговаривалась в документах по сделке. Вывод суда о сверхприбыли в размере 66 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ. Обращает на себя внимание также тот факт, что компания исполнила сделку в 2015 году, а обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной только более чем через год. Данное решение в случае его вступления в законную силу, безусловно, самым негативным образом повлияет на финансовый рынок РФ. Сбербанк будет обжаловать его в установленные законом сроки», – заявил Кондрашов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347211. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.