Вести Экономика | Новости | Oil

Новый принц Саудовской Аравии: что будет с нефтью? Распечатать

23 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Саид Мохаммед бин Салман, 31-летний архитектор плана "Видение-2030", министр обороны и председатель Совета по экономическим вопросам и развитию Саудовской Аравии был избран наследным принцем королевства, сменив в этом статусе принца Мохаммеда бин Найефа, 57-летнего племянника монарха.

Декрет короля о новом наследнике одобрил 31 из 34 членов Совета верности, состоящего из самых элитных членов королевской семьи.

За последние годы новый наследный принц имел дело с двумя основными проблемами Саудовской Аравии: войной в Йемене и вопросом капитального переустройства экономики, зависимой от нефти.

"Его способность работать сразу на двух фронтах по-прежнему крайне неопределенна, поскольку власти страны менее чем за 15 лет должны провести реформы, которые в идеале проводятся в течение нескольких поколений. И все это на фоне множества проблем, в том числе депрессивных цен на нефть, устойчивого нефтяного сектора США, Ирана, набирающего силу, длительного военного конфликта в Йемене и угрозы растущего социально-экономического давления, так как щедрые государственные субсидии придется сократить", - отметил главный аналитик аналитической компании Veris Maplecroft Торбьорн Солтведт.

Задача, стоящая на повестке дня - "Сделать Саудовскую Аравию снова великой", противопоставляется Ирану, используя существующие нефтяные активы, чтобы сформировать экономику, основанную на сфере услуг, что даст возможность нанимать жителей Саудовской Аравии.

IPO Saudi Aramco будет финансировать план экономической реструктуризации, описанный в "Видении-2030".

Связи Бин Салмана с президентом США Дональдом Трампом предполагают, что Нью-Йорк может стать явным фаворитом в процессе проведения IPO Aramco.

Лондон, Гонконг и другие международные биржи конкурировали за то, чтобы принять участие в этом гигантском предложении - крупнейшем в финансовой истории.

Плохое здоровье короля Салмана в 81 год означает, что Нью-Йорк может стать королевским декретом в отрыве от более глубокой экономической связи с Эр-Риядом и его нефтяными богатствами - понятие, которое противоречит мантре Трампа об американской энергетической независимости, но парадоксально хорошо сочетается с его личным отношением к сильным лидерам.

Гражданская война в Йемене, точная дата окончания которой неизвестна, продлится до тех пор, пока американское оружие будет поставляться саудовским военным силам. 13 июня Сенат США почти одобрил сделку с Эр-Риядом по поставке оружия на сумму в размере $110 млрд, одобренную Трампом во время его поездки на Ближний Восток в прошлом месяце. Известные законодатели-республиканцы, в том числе Рэнд Пол, яростно выступали против этой продажи.

Война против шиитского Ирана за контроль над проливом Баб аль-Мандеб, через который танкеры перевозят 4 млн баррелей нефти в день, принесет серьезные потери бюджету королевства, пока конфликт не затронет грузы с ископаемым топливом.

В этот момент третьим сторонам будет выгодно вмешаться в вопросы денежных средств. Атака на судно на Маршалловых островах в начале июня указывает на то, что вмешательство может начаться даже раньше, чем ожидалось.

Стабильная антииранская позиция бин Салмана, вероятно, усугубит напряженность в Катаре, поскольку продолжается блокада против маленькой страны Персидского залива.

Бахрейн и Саудовская Аравия опасаются дружественных связей Дохи с Тегераном - двусторонние отношения, которые необходимы для разработки гигантского месторождения Южный Парс, разделенного между Ираном и Катаром.

Внутри страны бин Салман по-прежнему пользуется большой популярностью среди взрослого населения и молодежи среднего возраста королевства.

Согласно данным 2016 г. более 65% жителей Саудовской Аравии, 30% из которых являются эмигрантами, это люди в возрасте от 15 до 54 лет.

В планах наследного принца - более либеральная социальная политика, которая позволила бы женщинам обрести больше свободы передвижения и расширить гражданские права. Однако усилия бин Салмана могут столкнуться с решительным противостоянием со стороны консервативных сил королевства.

Подъем бин Салмана демонстрирует приверженность Саудовской Аравии новой экономике, настроенной на успех в условиях глобализации экономики. В то же время продолжение антииранской политики Эр-Рияда породит конфликт в арабском мире, поскольку Тегеран завоевывает союзников - или по крайней мере старается не заработать врагов - в Катаре, Алжире и Ираке, среди других арабских стран.

Молодой возраст наследника означает, что его мировоззрение может оказывать влияние на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении десятилетий. Но это также даст будущему монарху достаточно времени, чтобы учиться и корректировать свои дипломатические навыки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.