Вчерашние торги прошли под диктовку нефтяного рынка. Нефть вверх – рынок вверх, нефть вниз – и котировки акций тоже идут вниз. Начало основной торговой сессии было обнадеживающим. Нефтяные котировки после трех дней падения вроде бы решили чуток подрасти. Это, естественно, нашло отклик в душах большинства участников рынка, и индексы в первые часы торгов показывали рост 0,2-0,3%.

Однако длилось это недолго и ближе к вечеру вслед за вновь развернувшейся вниз нефтью пошли на снижение и индексы. Причем последний час торгов прошел уже полностью под диктовку медведей, которые камня на камне не оставили от всего предыдущего роста и все же смогли загнать индексы в красную зону. В плюсе удержался лишь Nasdaq во многом благодаря, конечно же, компаниям биотехнологического сектора, акции которого также как в и предыдущие несколько дней смотрелись просто блестяще и выросли в среднем более чем на 2%. Ну а суперзвездой в этом секторе стали акции одного из лидеров в области биотехнологий – Gilead Sciences (GILD, +4,48%). То, что эти акции, что называется накапливали энергию и готовились к прыжку, было понятно еще месяц и более назад.

Однако реализация этого потенциала все откладывалась и откладывалась. И вот наконец-то «пружинка» разжалась. За 3 прошедших дня акции этой компании выросли более чем на 10%, при этом сходу пробив сопротивление нисходящего тренда, преодолев значимую отметку в $70. И вполне возможно, что это только начало. Недаром аналитики компании Leerink's Джеффри Порджес (Geoffrey Porges) и Брэдли Канино (Bradley Canino) свой отчет о росте акций этой компании предварили словами – Go, Gilead, Go!

Еще одним героем дня стали акции Oracle (ORCL), которые взлетели на 8,57% после выхода очень хорошей квартальной отчетности. Таким образом, они поддержали «крутизну» акций технологического сектора, которые вчера, если честно, в основной своей массе все же занимали «нейтралитет».

Ну и еще одна важная новость, которая всколыхнула вчера «фондовую общественность», это сообщение об интересе Qatar Airways к крупнейшему авиаперевозчику мира – компании American Airlines (AAL, +1,12%). Катарские авиалинии вроде бы хотят купить 10% акций авиалиний американских. На фоне этой информации акции AAL еще до начала торгов взлетели более чем на 4% – выше $50 за акцию. Однако в ходе основной торговой сессии энтузиазм инвесторов немного поубавился и рост в конечном итоге составил чуть более 1%.

А вот худшими в индексе S&P500 были вчера акции консалтинговой компании Accenture (ACN, -3,96%), квартальный отчет которой очень не понравился ее инвесторам.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 22 июня, была заключена 2 651 сделка с акциями 209 эмитентов на общую сумму почти $6,5 млн.

Предстоящие торги

Переменная облачность, но скорее всего без осадков. Судя по всему, пора переходить на метеорологические прогнозы. А вообще-то сегодня пятница. И это самое главное. Спокойная неделя подходит к концу и есть все шансы, что она завершится также в спокойном русле.

На рынке ничего особенного не происходит – азиатские рынки завершили день в небольшом плюсе, где лучше всех выглядел Китай, европейские рынки в свою очередь открылись в небольшом минусе, но минус этот действительно совершенно небольшой и пока чисто символический. Что же касается главного «поводыря» всех рынков последних дней – нефти, то она к полудню мск прибавляет порядка 0,5% и не проявляет каких-либо поползновений пойти еще ниже. Правда вчера в первой половине дня с нефтью тоже все было в порядке, но к вечеру она все равно «завалилась». И все же будем надеяться, что сегодня все будет лучше, чем вчера.

Кроме нефти, сегодня можно также поинтересоваться макроэкономическими данными. Они может быть не столь значимы, но весьма интересны. Во-первых, это данные о продажах новых домов. Здесь и так все было до сих пор прямо-таки блестяще, а сейчас аналитики ожидают прироста продаж в мае еще более чем на 3%. Если мы увидим эти цифры, то это будет просто супер-супер и точно поддержит позитив на рынке. Также в 17.00 мск выйдут данные по индексу PMI, отражающему текущую обстановку в промышленной сфере и сфере услуг. В первой части ожидаются данные чуть лучше предыдущих, а в сфере услуг – чуть хуже. Композитный же PMI при этом фактически должен остаться на месте, и это тоже должно будет воспринято участниками рынка как позитив. Короче, позитиву на рынке сегодня есть откуда появиться. И если коварная нефть не устроит еще какой-нибудь «катавасии», то у нас есть все шансы увидеть сегодня небольшой рост и таким образом завершить текущую неделю с положительным результатом.

Впрочем, даже маленький минус по итогам торговой сессии все равно позволит закрыться всем индексам по итогам недели в зеленой зоне. Но минус этот все должен быть действительно маленький. Короче, плюс-минус 0, и можно со спокойной совестью уходить на выходные.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.