Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

На этой неделе цена brent обновила годовые минимумы вслед за провалом ценой WTI и стала закрывать торговые сессии на дистанции больше чем 20% вниз от годовых пиков 2017г

23 июня 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Месячный график

На этой неделе цена brent обновила годовые минимумы вслед за провалом ценой WTI  и стала закрывать торговые сессии на дистанции больше чем 20% вниз от годовых пиков 2017г


На этой неделе цена brent обновила годовые минимумы вслед за провалом ценой WTI и стала закрывать торговые сессии на дистанции больше чем 20% вниз от годовых пиков 2017г. На языке трейдинга эта ситуация обозначает вступление в фазу медвежьего рынка. Мы уже писали о гибельном в техническом плане пересечении 50 и 200 дневных средних brent и пробитии вниз ценой большого треугольника 2016-2017гг. По правилам расчетов это событие чревато посещением ценой brent уровня $38 за баррель. Разумеется, все технические события, нарисованные на графиках, лишь отражают фундаментальные факторы избытка глобального предложения нефти на рынке. Однако вкупе с избытком технические сигналы усиливают синергетическим образом неверие участников рынка в способности ОПЕК+ эффективно регулировать баланс спроса-предложения. В общем-целом неблагополучие “в углеводородном королевстве” отражает существенное увеличение к середине июня форвардной крутизны по нефтяным ценам, то есть увеличения положительной разницы (контанго) между более дальними и более ближними фьючерсами.

Учитывая экономическую необходимость всех стран иметь запасы нефти, превышение цены дальних фьючерсов цены ближних выглядит как необходимая наценка, включающая себестоимость хранения сырья. Однако увеличение этой (положительной) разницы начинает сигнализировать о том, что текущий спрос на нефть не является достаточным, нормальным. Более того, увеличение контанго побуждает трейдеров складировать нефть в ожидании лучшей доли, когда нефть можно будет реализовать по большей цене. Конечно, если всю нефть отправлять в запасы, то недостаток её для текущего спроса начнет толкать цену спот вверх и баланс будет найден. Тем не менее поиск такого разворотного дна занимает какое-то время.

Судя по графикам, увеличение контанго стало прогрессировать после выхода 7 июня данных о росте запасов нефти в США. 14 июня вышли данные о том, что запасы нефти в США упали, но выросли запасы бензина и дистиллятов. 21 июня EIA сообщило, что упали и запасы нефти, и запасы бензина, но выросли запасы дистиллятов. В сухом остатке: если по состоянию на 26 мая коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США составляли 1.331 млрд барр., то на 16 июня 1.3514 млрд барр. И как оценивать в этой ситуация достижение цели ОПЕК по снижению запасов до уровня 5-летней средней?

На графике ниже сопоставляется динамика изменения цены brent (синяя линия, левая шкала) и величина спрэда между фьючерсами с разницей срока экспирации 1 год (правая шкала)



19 июня убийственную для быков картину обрисовала компания Kpler SAS. Согласно их данным снижение мировых запасов нефти на танкерах снижалось до середины мая, а потом стало возрастать. На 1 мая средний хранимый объем был 74 млн барр., а в июне 111.9 млн барр. В Сингапуре плавучие хранилища “пополнели” в 2017г. на 23%, а на Северном море на 32%. Morgan Stanley оценил ежедневный прирост нефти с начала мая в морских хранилищах около 800 тыс. барр. Сравните это с тем, что сказал министр нефти саудовской Аравии 20 июня аль Фалих – “Запасы нефти на суше и на море убывают. Запасы в плавучих хранилищах находятся на самом низшем уровне с 2014г. после их падения на 50 млн барр.” Понятно, что ОПЕК заинтересована в другой картине мира, чем трейдеры, поэтому аль Фалих оперирует слегка устаревшими данными или же они взяты из совершенно других источников.

Аль Фалих пытается убедить рынок в том, что объем сокращения добычи ОПЕК+ превосходит возможности по наращиванию производства на сланце в США и Нигерии с Ливией. Поэтому рынок найдет свой баланс в 4-ом квартале 2017г. Но его уверенность в победе на этой неделе столкнулась с очередной победной новостью из Ливии, которая добавила уверенности как раз продавцам нефти.

19 июня Ливия сообщила, что ее производство нефти достигло 885 тыс.барр. после достижения соглашений с компанией Wintershall 13 июня. Договоренности с немцами разблокировали работу на месторождениях, производительностью 160 тыс.барр. в сутки. Ливия хочет теперь достичь производства 1млн барр. к концу июля. 13 июня сообщалось о производстве Ливией 830 тыс.барр. ( в мае её средняя была 730 тыс.барр.). В мае NOC (национальная нефтяная компания) заявила, что имеет таргет добычи на конец 2017г. 1.32 млн барр. , что будет стоить $550 млн капвложений, на конец 2018г. цель 1.5 млн барр. – ценой вложений $1.2 млрд, и к 2023 2.2 млн барр. и $18 млрд инвестиций. После подписаний соглашений с Wintershall 18 июня ливийцы встречались с представителем норвежской Statoil на предмет увеличения добычи на месторождении Sharara, о чем было сообщено прессе 20 июня.

По планам отгрузок экспорт нефти из Нигерии в июле должен был возрасти до 1.84 млн барр., но форсмажор на Bonny light сдвинул часть планов на август. В августе Нигерия хочет вывезти 2.02 млн барр. (вкл.конденсат), чего не было с начала 2016г.

Другой темой для нагнетания страха является рост числа буровых установок в США, как введенных в действие, так и незаконченных (DUC), последние в разы превосходят число работающих. Себестоимость добычи опустилась в Пермианском бассейне 35 долларов за баррель, что повышает устойчивость нефтяников.



Понятно, что все эти наблюдения сильно беспокоят ОПЕК. Однако открыто это продемонстрировал только Иран. Министр нефти Ирана 21 июня сказал по национальному радио, что страны ОПЕК рассматривают возможность дальнейшего сокращения добычи. Но это заявление никто из коллег по картелю, (а также Россия) пока не поддержал. 22 июня на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ было подчеркнуто, что степень выполнения договоренностей по сокращению в мае достигла 106% и рынок движется в правильном направлении. Все ждут чудесного сезонного роста, который оправдает текущий уровень усилий ОПЕК+. Раньше следующего заседания комитета 24 июля в Петербурге о дальнейшем сокращении добычи говорить, скорее всего, не будут. О грядущих дискуссиях и проблемах в т.ч. с пополнением национальных бюджетов может рассказывать только внезапная смена наследника саудовского престола 21 июня. Она говорит о том, что саудовский король ищет более активного преемника. Как пишут, случись подобная перестановка 10 лет назад, то цены бы на нефть испытали бы ралли, сейчас же эта новость для Brent прошла малозаметна.

Во спасение нефтяных цен только сезон ураганов набирает силу в Атлантике. 20 июня National Hurricane Center сообщил об урагане Синди, который приблизился к концу 21 июня к Луизиане в Мексиканском заливе. Здесь добывается 17% нефти и газа США, в среду и четверг большое число буровых не работало, что скажется на данных по запасам нефти в США на следующей неделе.. Простой оборачивался потерей в добыче 301 тыс.барр. в сутки.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Уверенность в этом понизится, если июнь закроется ниже 48.01. В июне вызывает беспокойство уход цены ниже среднесрочного повышательного коридора. Тем не менее на графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график



Подскок в начале неделе с 19 июня не удался, и в понедельник цены brent упали на опасениях вокруг роста добычи в США и сообщении росте добычи в Ливии. 20 июня цены падали в ожидании данных по запасам нефти и бензина в США и опасений по росту добычи в Ливии. 21 июня цены провалились вниз после данных о росте добычи нефти в США. В четверг 22 июня цены чуть отскочили вверх из состояния относительной перепроданности, им помогли заявления мониторингового комитета ОПЕК+ о выполнении в мае соглашений на 106%.

На недельном графике мы видим, что резкий откат нефтяных цен привел их в начале мая, а затем в начале июня на линию повышательной поддержки восходящего канала, границы которого сформировались с лета 2016г. С декабря 2016г. по нефтяным ценам был сформирован треугольник с плечом пробития (две три высоты) $9.87, что определяет полную цель движения при пробитии вниз - примерно $38.

Недельные данные EIA 21 июня о запасах нефти имели лишь краткосрочную позитивную реакцию, после чего усилился негатив из-за продолжения роста добычи нефти в США. Импорт нефти в США упал на 0.149 млн барр. до 7.876 млн барр. Экспорт нефти из США упал на 205 тыс.барр. до 0.517 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-0.4%) (94%). Продано из стратегического резерва 0.8 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 21.06.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 16 июня выросли на 20 тыс.барр. до 9,35 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 5 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр., на неделе 9 июня выросли на 12 тыс.барр. до 9.33 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 13 тыс. и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр., на неделе 2 июня упали на 24 тыс.барр. до 9318 тыс.барр. в т.ч. упали на Аляске на 4 тыс.барр. и в 48 штатах на 20 тыс.барр.

Дневной график



На дневном графике видим, что цена 21 июня попала в зону относительной перепроданности, откуда пытается выскочить. В обзоре 16 июня мы написали: “агрессивный пробой годовых минимумов (46.64) чреват постановкой первой цели Фибоначчи пробоя 41.68. Впрочем, при попадании в зону относительной перепроданности движение вниз может быть ограничено целью 44.75.” –Итак, текущий годовой минимум был зафиксирован на 44.35. Если теперь цена не сможет возвратиться выше прошлого годового минимума (46.64), то продолжение движения вниз дает указание на следующий уровень 43.57 (смотри график выше).

В пятницу 23 июня нефть не развивает отскок после массивного провала в течение недели.

Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 16 июня вышли данные о 22-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 6 до 747 8 до 741. В пятницу 9 июня они выросли на 8 до 741.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 44.35..43.57..41.51

Основные сопротивления 45.92..46.64..47.76..49.15..50.74..
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347227. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.