БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Изображаем рост или растём?

24 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,4%

Индекс РТС: рост на 1,07%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил позитивную тенденцию четверга на фоне стабилизации нефтяных котировок, а также небольшого роста американского рынка акций. Правда, внутридневная динамика внешних индикаторов была неоднозначной, вызывая периодические откаты российских индексов. В результате индекс ММВБ закрылся вблизи отметки 1867 п., прибавив 0,4%, индекс РТС завершил сессию около уровня 990 п., поднявшись на 1,07%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы продолжили позитивную динамику четверга благодаря стабилизации нефтяного рынка и попыткам роста сырьевых котировок. Правда, внутридневная динамика нефти и фьючерсов на S&P 500 была неоднозначной, периодически в этих инструментах происходили «проливы», что вызывало коррекцию российских индексов.

Но под самый конец нашей сессии нефть и американские индексы обновили дневные максимумы, благодаря чему российские индексы закрылись вблизи верхней границы внутридневного диапазона. Индекс ММВБ показал более скромный рост из-за снижения пары USD/RUB, однако ему всё же удалось сегодня обновить недельный максимум благодаря значительному падению рубля в последние две недели.

Динамика индекса РТС в последние несколько дней напоминает предыдущую неделю: падение в первой половине и коррекционный рост во второй. Повторится ли в начале следующей недели этот сценарий? Риски дальнейшего снижения нефти и коррекции американского фондового рынка могут реализовать его.

Изображаем рост или растём?


Как долго нефть продержится на этот раз?

Нефтяной рынок вновь пытается стабилизироваться на достигнутых после очередного обвала уровнях. Сегодня котировки Brent совершали разнонаправленные движения, то уходя в небольшой плюс, то опускаясь ниже уровня вчерашнего закрытия.

Перед выходом экономической статистики в США Brent обновил дневной минимум, немного не дойдя до уровня $45. Но показатели деловой активности вышли хуже ожиданий, что вызвало резкое снижение индекса доллара, благодаря чему Brent улетел к новым дневным максимумам, прибавляя на закрытии российской сессии почти 1%.

Многие эксперты отмечают, что нынешний уровень цен на нефть слишком низок, в нём заложен весь текущий негатив, но не учтены многие позитивные моменты, например, снижающиеся запасы нефти в странах ОЭСР, или сокращение импорта в США. Поэтому любое незначительное улучшение отраслевых показателей может вызвать существенный рост нефтяных котировок. А таковыми драйверами являются, как и прежде, уровень запасов и добычи в США. Так что остаётся только ждать и надеяться на их устойчивое снижение.

Мировые рынки под воздействием слабых экономических данных

Фьючерсы на S&P 500 незначительно поднимались в начале российской сессии, но затем ушли в минус. И только когда вышли индексы деловой активности в производственном секторе США и в сфере услуг, оказавшись хуже ожиданий, американские фондовые индикаторы вышли в плюс, S&P 500 в конце наших торгов прибавлял 0,2%.

Не стоит удивляться подобной реакции американских инвесторов на вроде бы негативные данные, ведь они увеличили вероятность того, что руководство ФРС наконец-то обратит внимание на слабость экономики и смягчит свою позицию по поводу темпов ужесточения монетарной политики.

А вот европейские инвесторы восприняли вышедшую утром посредственную экономическую статистику, как и полагается, негативно, в результате чего основные фондовые площадки Европы закрылись на отрицательной территории. Правда, значительная часть дневного падения к концу торгов была отыграна.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+6,33%) и привилегированные (+2,43%) акции Башнефти.

Второй день подряд значительно повышаются акции Системы (+4,5%) благодаря информации о возможном внесудебном урегулировании спора компании с Роснефтью.

Капитализация Polymetal выросла на 3% благодаря хорошему отскоку котировок золота.

В лидерах снижения сегодня акции Газпромнефти, потерявшие 3,9% из-за дивидендного гэпа.

После хорошего роста в последние несколько дней, скорректировались акции Аэрофлота, снизившись сегодня на 1,52%.

Третий день подряд показывают отрицательную динамику акции Магнита, но сегодня, благодаря внутридневной коррекции, потери оказались незначительными – всего 0,54%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.