MTrading | Валюта | Главное | USD|RUB

Как спрогнозировать курс рубля?

24 июня 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Снижение нефти и резкое снижение курса рубля, происходившее в последние дни, поставило перед многими трейдерами и гражданами не простые вопросы: - стоит ли сейчас покупать доллары США, и как низко может упасть нефть, а вместе с ней и российский рубль, который до сего момента демонстрировал завидную устойчивость? Но в целом, все рассуждения на эту тему сводятся к двум извечным вопросам: - кто виноват и, что делать?

В этой статье я предоставлю начинающим и всем интересующимся мощнейший инструмент для определения курса рубля, с помощью, которого читатели всегда смогут принять правильное решение.

С вопросом:- «кто виноват?», в том, что рубль длительное время находился там, где ему было быть не положено, нам не имея конфиденциальной информации разобраться очень сложно. Мы можем только предполагать или догадываться, но с вопросом: - «что делать?», нам разобраться по силам, тем более что решение принимать нам и никому другому. По крайней мере, мыможем составить план действий, внося в него необходимые поправки в зависимости от возникающих обстоятельств.

Для начала давайте разберемся с горизонтами и дальними целями. В этом нам поможет краткосрочный прогноз от Агентства Энергетической Информации США – US EIA, которое в начале июня опубликовало свой вариант изменения цены нефти вплоть до декабря 2018 года (рис.1).

Надо признать, что прогнозы этого агентства часто пересматриваются, особенно в их ближней части, но на среднесрочную перспективу могут быть вполне использованы в качестве ориентира, для дальнейших действий.

Как спрогнозировать курс рубля?


рис.1: Краткосрочный прогноз цены нефти WTI. Источник US EIA

Сразу отмечу, что на июнь, прогноз US EIA предусматривает стоимость нефтиWTI -$50, а на июль - $52, что, по моему мнению, является явным перебором.По моему мнению, здесь они точно попали пальцем в небо. Как мне кажется, для июня гораздо более реальной будет цена в $45 за бочку, в июле же цена в лучшем случае будет около $48. При этом у меня есть все основания предполагать и вариант цены в июле ниже, чем в июне.

Данное предположение базируется на том, что крупные спекулянты, являющиеся основными покупателями нефти, пока ненаращивают свои длинные позиции. В пятницу вечером выйдет новый отчет по позициям трейдеров, и тогда можно будет посмотреть как менялись настроения торговцев за прошедшую неделю. Пока же настроение спекулянтов достаточно негативное, что может говорить о потенциальном обновлении нефтью WTIсвоих минимумов, расположенных на уровне $41, и даже возможно снижение до$37.50, что для Brent равносильно уровням $42 и $39.

Возможно, я ошибаюсь относительно перспектив нефти, однако для рубля это не имеет сейчас большого значения. Дело в том, что рубль был очень сильно перекуплен против нефти в первом полугодии 2017 года. Причем настолько сильно, что его котировки выпали из 95-процентного вероятностного диапазона, при том, что взаимодействие рубля и нефти описывается коэффициентом 0.9478 при экспоненциальной регрессии (рис.2), что очень значительно, хотя и меньше чем было вначале года, когда коэффициент достигал 0.9554.



Рис.2: Регрессия рубля и нефти сорта Brent

Таким образом, действительно, зависимость рубля от нефти в текущем году стала меньше, хотя не на столько, чем нам бы этого хотелось. К слову следует отметить, что зависимость от нефти канадского и австралийского долларов составляет 0.9, а евро 0.82. При этом еще прошлой осенью зависимость евро от нефти достигало 0.87. В этом смысле снижение коэффициента взаимосвязи между рублем и нефтью на одну сотую процента дорого стоит. Особенно тем, кто в течение первого полугодия рассчитывал на снижение рубля.

Глядя на график регрессии курса рубля в зависимости от стоимости нефти становится понятно, что при текущей стоимости Brent - $45, стоимость рубля в средневзвешенном значении должно составлять 65 рублей за 1 доллар США, но реальный курс рубля сейчас составляет 59.50, что ниже нижней границы 95-процентного среднеквадратического отклонения. Вероятность нахождения рубля у этих значений составляет всего 2.5%. Другими словами: - если рубль не падает, значит это кому-нибудь нужно, и сдается мне, что дело тут совсем не в кэрри трейде, тем более что приток нерезидентного капитала, по словам Набиуллиной, не представляется проблемой.

Если исключить из наших расчетов фактор манипуляций, который оценить мы никак не в состоянии, то получается, что продавать сейчас рубль выгодно с математической точки зрения. Даже если нефть Brent поднимется до $50, то в средневзвешенном значении курс рубля будет составлать 62.50 за доллар, что на три рубля выше текущих значений.

Другой вопрос: - зачем сейчас продавать рубль и покупать доллар? Если доллар нужен для расчетов за товары и услуги, или например, для поездки за рубеж это одно. Тогда можно купить доллары и хеджировать риски укрепления курса рубля через покупку рублей в терминале компании MTrading. Приятным бонусом от такой операции будет наличие положительного свопа, который будет начисляться на счет.

Совсем другое дело, если целью обмена рублей на доллары является стремление заработать на снижении валютного курса, тогда надо понимать риски и принимать на себя ответственность от такого рода действий.

Прогноз от US EIA, о котором я упомянул в самом начале, интересен еще и тем, что на основании него,обладая формулой экспоненциальной регрессии, можно построить модель поведения курса рубля в зависимости от цены нефти в перспективе нескольких месяцев и до конца года (рис.3).



Рис 3: Прогноз курса рубля в зависимости от прогноза цены нефти WTI.

Как видим, для текущего года средневзвешенный курс составляет 63 рубля за доллар, с туманной перспективой укрепления в 2018 году. В целом простые граждане могут ориентироваться в своих действиях именно на этот прогноз. Спекулянтам же следует покупать и продавать рубль, когда цена, приблизившись к границе диапазона, будет оставаться там некоторое возможно продолжительное время, в этом смысле покупка рубля от предельных значений гораздо выгодней его продажи, из-за положительного свопа, и конечно необходимо сверять свои действия с прогнозом цены на нефть.

Таким образом, в прогнозировании курса рубля нет ничего сложного, и любой человек знакомый с математикой может без труда, используя предоставленные мною модели вычислить стоимость курса рубля в зависимости от стоимости нефти.В свою очередь прогноз нефти можно взять из любого источника, лучшим, из которых, является собственная голова. Единственное, что при этом следует помнить, это то, что обычно «прогнозы никуда не годятся, но они нам необходимы для планирования операций».[1]

[1]Питер Бернстайн «Против богов. Управление рисками».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.