ТАСС | Новости

Суд КНР оштрафовал российских трейдеров на $101 млн

24 июня 2017  Источник http://tass.ru/
Суд Шанхая обязал трейдинговую компанию Yishidun выплатить около 700 млн юаней (101 млн долларов) за махинации с фьючерсами, сообщает Bloomberg. По данным агентства, компания контролируется двумя российскими гражданами.

Согласно заключению суда, в 2015 году Yishidun нелегально подключила свою трейдинговую систему к китайской бирже финансовых фьючерсов. В результате компания сумела незаконным образом получить прибыль в размере 389 млн юаней (56,5 млн долларов).

Суд также вынес приговоры в отношении двух руководителей компании. Один из них, Гао Янь, получил три года условно. Кроме того, он должен будет выплатить 1 млн юаней (145 тыс. долларов). Второй осужденный руководитель, Лян Цзэчжун, был приговорен к двум с половиной годам условно и штрафу в размере 800 тыс. юаней (116 тыс. долларов).

Помимо этого, наказание получил брокер China Fortune Futures Цзинь Вэйсянь. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 600 тыс. юаней (87 тыс. долларов).

В ноябре 2015 года министерство общественной безопасности КНР распространило заявление о раскрытии крупного мошенничества с фьючерсами, в котором принимали участие граждане неназванного иностранного государства Георгий Заря и Антон Мурашов. По данным правоохранительных органов, Мурашов и группа зарубежных IT-специалистов разработали программное обеспечение, которое позволяло проводить за короткое время большое количество операций по покупке-продаже ценных бумаг и манипулировать рынком.

Расследование касалось обвала рынка акций Китая в 2015 году - именно тогда, как считают китайские регуляторы, Заря и Мурашов смогли получить незаконную прибыль.

По данным журнала «Цайсинь», Мурашов и Заря несколько лет назад зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной в 2012 году в восточно-китайской провинции Цзянсу компании Yishidun. Последняя попала в поле зрения правоохранительных органов во время биржевого кризиса в июне и июле 2015 года из-за большого количества подозрительных операций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.