Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | ММВБ-РТС

Акции российских компаний в настоящее время выглядят перепроданными

26 июня 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/406221.php
Глобальные финансовые рынки были на редкость спокойными в течение длительного периода, и это означает, что для инвесторов настал момент готовиться к этапу «рыночных волнений», который уже близко, полагают эксперты JPMorgan Chase.
Рынки рискованных активов, в том числе акций, шли вверх в течение нескольких лет, что привело к снижению их волатильности до уровней, близких к рекордным минимумам.
«Хотя с точки зрения фундаментальных факторов волатильность рынков не должна быть высокой, нам понятно, что и нынешняя макроэкономическая среда не является основанием для рекордно низкой волатильности».
Федеральная резервная система уже поднимает базовую ставку, и постепенное уменьшение объемов монетарного стимулирования Европейским центральным банком и Банком Японии в скором времени начнут устранять некоторые из основных факторов, поддерживавших высокие котировки финансовых активов.
«В среднесрочной перспективе это, вероятно, приведет к рыночным волнениям, росту волатильности и сопутствующим рискам».
После финансового кризиса инвесторам было достаточно придерживаться простой стратегии формирования инвестиционных портфелей в соответствие со структурой фондовых индексов, чтобы добиться роста стоимости портфелей.
Однако низкая рыночная волатильность стала серьезной проблемой для трейдеров. Индикатор волатильности индекса S&P 500 — VIX — упал на 8,3 процентного пункта с момента избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года, до уровня существенно ниже среднего показателя за долгосрочный период, который чуть выше 10 пунктов.

Тем временем председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард полагает, что Федеральной резервной системе стоит сделать перерыв в повышении базовой ставки и какое-то время последить за макроэкономическими статданными.
«На курс денежно-кредитной политики могут повлиять многие события, но Федрезерву не стоит опережать ни одно из них», — отметил он в ходе выступления в Нэшвилле.
Оптимизм в отношении экономики США снизился с марта, и многие статданные неприятно удивили экспертов, приводит его слова MarketWatch.
По его мнению, в повышении ставки нет необходимости, поскольку экономика США вошла в полосу слабого роста с низкой инфляцией. Глава ФРС Джанет Йеллен, напротив, ожидает, что рекордно низкая безработица вскоре приведет к росту потребительских цен.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 23 июня рабочей недели число буровых установок в США выросло на 8 штук, или на 0,85%, до 941 единицы. В годовом выражении число буровых выросло на 520 штук, или более чем в 2,23 раза.
Число нефтяных буровых установок увеличилось при этом на 11 штук, или на 1,47% — до 758 единиц, газодобывающих — снизилось на три, или на 1,61%, до 183 штук.

По мимо этого Штаты теперь добывают рекордные за два года 9,35 млн баррелей в сутки, а в Ливии объем добычи достиг максимума за четыре года — около 900 тыс. б/с.

Стоит отметить, что данный нефтяной контракт торгуется последнюю неделю и от того где он он будет на момент экспирации можно буде принимать новые торговые решения. Пока видится диапазон 45$ — 47$, но заход в район 43$ — 42$ тоже не стоит сбрасывать со счетов.
На этой неделе рынки как обычно будут смотреть на статистику по запасам черного золота и возможно, что на фоне закрытия некоторых платформ из за урагана «Синди» в Мексиканском заливе мы можем увидеть снижение запасов.

Акции российских компаний в настоящее время выглядят перепроданными, считают аналитики Credit Suisse.
Как говорится в обзоре инвестбанка, даже при цене нефти на уровне $45 за баррель у фондового рынка РФ есть потенциал роста. При этом сырьевые аналитики Credit Suisse ожидают восстановления цен на нефть до $60 за баррель к концу 2017 года.
Эксперты отмечают, что текущую слабость котировок акций РФ можно использовать как удачную точку входа, хотя, возможно, негатив относительно этих бумаг какое-то время сохранится.
«Принимая во внимание рост негатива относительно акций РФ, в первую очередь из-за слабости рубля, мы признаем, что торговля на повышение российского рынка может быть немного ранней. Однако мы считаем, что сейчас хороший момент для покупки подешевевших акций РФ».

Индекс ММВБ завершил неделю выше отметки 1860 п, что открывает индикатору возможности для продолжения роста с целями 1888 — 1900п (основным сопротивлением выступит 1900п), поддержки 1850п и 1835п.

Акции российских компаний в настоящее время выглядят перепроданными


фРТС преодолел сопротивление 96000п и теперь имеет все шансы продолжить рост к отметкам 98000п — 98500п. Зона продаж-смены тенденции на данный момент находится под 96000п (будет уточнятся по ходу торгов).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347323. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.