Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Рынок откроется ростом на фоне дорожающей нефти

26 июня 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ поднялся с 1822,91 до 1867,46 п., RTS упал с 994,38 до 988,93 п. Пара EUR/USD поднялась с $1,1194 до $1,12. USD/RUB подросла с 57,77 до 59,39, а EUR/RUB – с 64,70 до 66,48. Нефть Brent упала за неделю с $47,37 до $45,54 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2433,15 до 2438,30 п.

В начале недели стоит обратить внимание на германские индексы IFO, которые покажут текущее состояние и ожидания по крупнейшей экономике еврозоны. Впрочем, неприятных сюрпризов не ожидается. Разве только индексы окажутся слишком сильными и это приведёт к укреплению евро. На вечернем отрезке торгов выйдут цифры по объёму американских заказов на товары длительного пользования. Данный отчёт, напротив, может удивить как приятно, так и нет. В апреле-мае американская статистика явно демонстрирует нестабильность, что мешает поверить в ещё одно повышение ставки ФРС до конца года. В этот день будут выступать президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс, а также президент ЕЦБ Марио Драги. В России «Газпром нефть» закроет реестр на получение дивидендов. Пройдут ГОСА «Аэрофлота» и «Русгидро».

Во вторник Китай поделится цифрами по прибыли промышленных предприятий. Данный показатель часто заранее указывает на проблемы с экономическим ростом. В США выйдут индексы S&P/Case-Shiller по ценам на жилую недвижимость. Возможно, что именно рынок жилья становится тем фактором, который замедляет инфляцию. Дополнит день индекс опережающих экономических индикаторов США от Conference Board. Председатель ФРС Джанет Йеллен выступит в Лондоне.

В середине недели США опубликуют статистику по незавершённым продажам домов. В мае показатели рынка недвижимости заметно ухудшились и сохранение этой тенденции может ослабить ожидания повышения ставки ФРС, а вместе с этим и доллар. В России выйдут данные Росстата по недельной инфляции. Если вновь будет зарегистрирован рост, то предупреждения ЦБ о рисках разогрева показателя окажутся весьма актуальными. «ЭНЕЛ Россия» закроет реестр на получение дивидендов.

Япония в четверг публикует статистику розничных продаж. В еврозоне выйдут индексы экономических ожиданий и бизнес-климата. Германия поделится предварительной оценкой инфляции. Однако главным событием дня станет публикация третьей оценки ВВП США за I квартал. Плюс к этому выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. В России пройдут ГОСА МТС, «Соллерса», «Сургутнефтегаза», «Мостотреста», «ФСК ЕЭС», ГАЗа.

На пятницу 30 июня запланирован отчёт по безработице в Японии, а также статистика по инфляции и промышленному производству. В этот день выйдут китайские индексы деловой активности PMI в сфере услуг и промышленности от Национального статистического агентства. Таким образом, у инвесторов появится повод для активной реакции перед выходными. На европейском отрезке торгов выйдут данные по инфляции во Франции, а затем цифры по безработице в Германии. Великобритания опубликует очередную оценку ВВП за I квартал. Однако важнейшим событием дня будет статистика по инфляции в еврозоне. В мае показатель существенно замедлился по сравнению с апрелем. В июне давление нефтяных цен вновь ослабло и есть повод ожидать дальнейшего замедления роста цен, что окажет давление на евро. В США опубликуют цифры по личным расходам и доходам американцев, а также по динамике индексов цен личного потребления, или PCI, на которые ориентируется ФРС. И, наконец, выйдет окончательная оценка индекса потребительской уверенности университета Мичигана. В России пройдёт ГОСА «Газпрома», «АЛРОСА», «Россетей», «АВТОВАЗа», «Вымпелкома», «Еврохима», «Мечела», ПИК.

Новая неделя в Азии началась с роста. Нефть пытается ликвидировать потери прошлой недели, что поддерживает бумаги азиатских энергетиков. Между тем, несколько региональных рынков, включая индийский, сингапурский, индонезийский и малазийский, не работали в связи с выходным днём. Сектор IT также торговался в плюсе. Наиболее сильный рост показывали индексы Тайваня и Китая. Доходность по 10-летним американским казначейским обязательствам подросла до 2,15%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3186,18 п. (+0,9%), Nikkei 225 – 20157,31 п. (+0,12%).

На прошлой неделе оба индикативных контракта нефти оказались в «медвежьем» рынке. Однако скорость падения была весьма высокой, что сформировало ситуацию сильной перепроданности. Brent пять недель подряд закрывала с потерями. В техническом плане в районе $44 по Brent находится поддержка, которую рынок и обнаружил. Пятничный отчёт Baker Hughes показал, что американские компании увеличили число активных нефтяных буровых на 11 единиц до 758 штук. Однако новая неделя начинается для нефти более позитивно. На Ближнем Востоке сохраняется напряжённость вокруг Катара, который назвал требования к нему со стороны арабских стран нереальными. Беспорядки продолжаются в Венесуэле. Золото на прошедшей неделе тоже находилось под давлением на фоне ослабления инфляционных ожиданий в США. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 853,68 до 851,02 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $46,21 (+1,01%), WTI – $43,47 (+1,07%), золото – $1255,3 (-0,09%), медь – $5781,64 (-0,06%), никель – $9105 (+0,28%), палладий – $852,7 (-0,46%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,99. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,119 (-0,04%), GBP/USD – $1,274 (+0,04%), USD/JPY – 111,3 (+0,07%).

Прошедшая неделя для российского рынка оказалась довольно волатильной. Ослабший рубль поддержал индекс ММВБ, обещая улучшение финансовых показателей экспортёров. Между тем, покупки идут на малых и средних объёмах, что явно не указывает на долгосрочный разворот вверх. Соответственно, инвесторы проявляют повышенную осторожность, покупая достаточно перепроданные бумаги. На валютном рынке также произошла переоценка сил в соответствие с текущими условиями. Разрыв в ставках ФРС и ЦБ РФ сократился с конца апреля на 1-процентный пункт. Естественно, что нефть не способствовала покупкам, хотя её влияние все ещё остаётся ограниченным. В конце недели отечественная валюта уже пыталась укрепляться вместе с нефтью и может продолжить это движение в понедельник, поборовшись за отметку в 59 за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.