Мы все живем в мире грез.

Все так называемые деньги — всего лишь фикция, знаки, напечатанные центральными банками. И так называемые «резервы» этих центральных банков тоже знаки, выпущенные небольшой группой официальных эмитентов, включая ЦБ США, Еврозоны, Англии, Японии, Швейцарии и с недавних пор Китая.

Но вот в мир фиктивных денег пришла другая избранная группа эмитентов, не имеющая отношения к центральным банкам. Прежде всего, это так называемые «майнеры» (копатели от англ. miners), производящие биткойны путем решения очень сложных математических задач. Настанет день, когда все будут смеяться над этой человеческой глупостью.

Реклама биткойнов вводит в заблуждение: в сети можно увидеть изображения биткоинов в виде золотых монет. Но биткойн — это всего лишь компьютерный код. Физически такой валюты не существует. В рекламе McDonald's от одного только вида Биг Мака начинают бежать слюнки. Теперь представьте, что в реальности в этих гамбургерах нет никакого мяса.

Когда создатель биткойн (его личность до сих пор остается загадкой) представил миру свое творение, он (или она) назвал его «деньгами». Со временем, название прижилось. Одна собака залаяла, все остальные начали ей вторить.

На самом деле, биткойн имеет такое же отношение к реальным деньгам, как и другие цифровые валюты, т.е. никакого.

Главным заявленным преимуществом этого нового участника денежной авантюры является отсутствие контроля со стороны государства.

Мир, уже настолько устал, настолько вымотался бесконечной вереницей проблем с безопасным хранением официальных денег, попытками уберечь их от тисков государства, что идея биткойнов захватила воображение множества людей по всему миру.

Внезапно стоимость цифрового биткойна значительно возросла по отношению к официальным валютам мира.

Тот, кто приобрел биткойн в самом начале его появления, сколотил целое состояние, пока еще реальное.

Все официальные мировые валюты рано или поздно исчезнут. Никто не знает, когда это произойдет. Но этот день наступит, потому что рано или поздно грезы рассеиваются.

Существование биткойна закончится для многих плачевно — ведь он исчезнет раньше обычных денег.

Почему?

Потому что у каждой официальной валюты, будь то доллар, евро, юань или любая другая, есть свой пастух. В роли пастухов выступают центральные банки, одинаково сдерживающие и рост, и падение стоимости денежных знаков. Подорожание означает, что экономики соответствующих центральных банков будут испытывать спад экспорта, рост импорта и период застоя. Снижение повлечет за собой инфляционные проблемы и социальную напряженность. Центральные банки со своими фиктивными деньгами хотят стабильности и боятся резких изменений.

У биткойнов и других цифровых валют пастухов нет и никогда не было. Появившись не так давно, биткойн, стоимостью всего в несколько центов, вырос до $2500/$2400 долларов за единицу, по данным на момент написания статьи.

Стоимость биткойна зависит от настроений мировой общественности. Пока он был еще в новинку, цена заметно росла — продавцов было мало, а покупателей много. Но у него нет смотрящего. Когда общественность изменит свое мнение, что неизбежно, его стоимость начнет падать также беспрепятственно, как и росла. Люди кинутся продавать свои биткойны и обнаружат, что цена с каждой минутой катится все ниже и ниже. Далеко немногие захотят «ловить падающий нож». «Обжегшись на молоке, дуешь и на воду»: биткойн и его копии станут басней о человеческой глупости.

Как известно, мнение мировой общественности очень изменчиво. Устав в конце концов от грез, люди начнут избавляться от цифровых валют также быстро, как покупали, или даже быстрее. Биткойн рухнет, а у очнувшихся ото сна людей не останется ничего, кроме грустных воспоминаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.