etfunds.ru | Товары | Coffee

Гадание на кофейных зернах

26 июня 2017  Источник http://etfunds.ru/
Котировки сентябрьских фьючерсов на арабику в Нью-Йорке выросли на 5,6%, до $1,23 за фунт, показав самый большой дневной рост за год. Отскок c 16 месячного минимума произошел после того, как цена, сократившая премию арабика к другому сорту кофе робуста, показала самое большое падение, по крайней мере, с 2008 г.

Потребление кофе поднимается в зимние месяцы Северной Америке и снижается летом. Графики сезонности показывают, что цены следуют за потреблением - цены выше зимой и снижаются в начале лета.

Фьючерсный рынок дает ключ к пониманию движения цен. Финансовые управляющие, известные как "глупые" деньги (dumb money) в период ценового перелома, держали 33 433 чистых коротких контрактов по состоянию на 13 июня, согласно данным CFTC. Это самое большое количество коротких позиций за последние два десятилетия. Ирония заключается в том, что когда цены на кофе достигли своего последнего максимума в ноябре 2016 г, они испытывали бычьи настроения, владея 59 236 нетто длинными контрактами, и ликвидировали эти позиции.

"Умные" деньги (smart money), коммерческие хеджеры, ставят на рост, контролируя 16 474 длинных контракта. В то время как денежные менеджеры ждали рост рынка в ноябре, хеджеры ставили на падение, держа 69 632 коротких контракта. За последние восемь месяцев "умные" деньги закрывали эти короткие позиции, в то время как "глупые" деньги сейчас позиционируют себя медведями, пишет seekingalpha.

Ожидается, что мировые запасы кофе упадут до минимума с 2011 г. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует их объем в 34 млн. мешков, что на 1,7 млн. мешков меньше по сравнению с прошлым годом. Падение запасов является самым большим с 2011 г. Положительная новость для цен на кофе заключается в том, что предложение должно уменьшаться, а спрос неуклонно растет. Цены на кофе должны начать повышаться, по крайней мере, до начала зимы.

Несмотря на то, что закрытие коротких позиций толкало цены вверх, графики говорят о возможном продолжении падения, а скользящие средние и технические индикаторы рекомендуют продавать. По сути, за распродажей стоит прогноз сухой погоды в Бразилии на предстоящую неделю. Она может ускорить темпы сбора урожая в стране. Следует отметить, что недавно арабика получила некоторую поддержку, вызванную беспокойством по поводу более холодной погоды в Бразилии. Страна, расположенная в южном полушарии, только что вступила в зиму, а в это время кофейные деревья уязвимы к заморозкам. Но на этой неделе эти проблемы были сняты из-за изменения погодных условий. Однако, это не значит, что проблемы с погодой исчезли. Ее капризы могут повлиять на волатильность фьючерсов на кофе в ближайшие месяцы.

Биржевая нота iPath Dow Jones-UBS Coffee Subindex Total Return ETN (JO), привязанная к фьючерсам на кофе, в этом году подорожала на 15,23%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347375. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.