finanz.ru | Облигации

Японизация России сулит "идеальный" расклад инвесторам в облигации

26 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- С точки зрения инвестора долгового рынка, у России есть много общего с Японией и Италией. И это в целом неплохо.

Стареющее население, более склонное к сбережениям, вкупе с весьма консервативной экономикой оказываются наилучшим сочетанием для инвесторов в инструменты с фиксированной доходностью, отмечает ИК "Ренессанс Капитал". В то время как неблагоприятная демографическая ситуация будет на протяжении десятилетий ограничивать перспективы экономического роста РФ, "ястребиный" подход центробанка -наряду со сдержанной бюджетной политикой правительства - уже превратил страну в магнит для кэрри-трейдеров.

На долю иностранных инвесторов, купивших в прошлом квартале рекордный объем ОФЗ, сейчас приходится почти треть этого рынка, объем которого составляет 6 триллионов рублей ($101 миллиард). Доля вложений нерезидентов увеличилась за пять лет примерно с 6 процентов более чем до 30 процентов на фоне запуска расчетов по рублевым бондам РФ через международные клиринговые системы, такие как Euroclear Bank SA.

"Мы наблюдаем нечто вроде японизации России: сокращение численности населения, не особенно впечатляющие темпы роста ВВП, замедление инфляции, высокие реальные ставки, - говорит экономист Citigroup Inc. в Москве Иван Чакаров. - Еще один позитивный фактор - очень сильное положение суверена: хороший баланс, низкая долговая нагрузка и осмотрительная экономическая политика".

Поддерживать инвестиционную привлекательность бумаг становится важной задачей для России, которая активнее прибегает к долговому финансированию дефицитного бюджета, почти исчерпав один из двух государственных фондов после обвала цен на нефть. В 2017 году Министерство финансов разместило бонды на 816 миллиардов рублей - почти 80 процентов от суммарного объема прошлого года. В этом месяце РФ продала еврооблигации на $3 миллиарда, при этом заявки на участие в размещении подали более 200 инвесторов, а общий спрос составил более $6,6 миллиарда.

"Мы думаем, что дружественное облигациям руководство центробанка и ключевых министерств хорошо делают свое дело, - сказал главный экономист РенКапа Чарльз Робертсон. - Сегодня Россия выглядит как весьма консервативная экономика со стареющим населением. Это идеальное сочетание для инвесторов долгового рынка - взгляните на Японию или Италию".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.