БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

За РТС дают 21,7 бочек нефти

26 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Всем известно, что ключевым сырьем, которое экспортирует Россия, является нефть. Вторым по значимости выступает газ, но его цена очень сильно завязана на стоимость черного золота.

Так вот в индексе РТС доля чисто нефтегазовых компаний сейчас составляет около 50%. Еще часть эмитентов косвенно также во многом завязаны на этом сырье (Сбербанк, ВТБ).

В связи с этим многие участники рынка справедливо отслеживают соотношение индекса РТС и стоимости барреля Brent. Принято считать, что это в некотором роде индикатор стоимости рынка. То есть это цена России, выраженная в самом главном сырьевом товаре нашей страны.

Сейчас соотношение РТС/Brent находится на уровне 21,7. Это очень близко к максимумам с 2008 года. Колебания в диапазоне 19-22 продолжаются уже около года.

За РТС дают 21,7 бочек нефти


При этом среднее значение показателя за последние 2000 торговых сессий составляет всего лишь 16. А в 2014 году индикатор стабильно торговался на уровне 10-12,5. То есть налицо факт некоторой переоценки рынка в текущей ситуации. Многие спрашивают, а в чем же причина? Главным образом в рубле.

Математика простая. Дело в том, что российская валюта в последние кварталы очень уверенно выглядит относительно американского доллара. Фактор крепкого рубля поддерживает долларовый индекс РТС, а соответственно позитивно влияет и на соотношение РТС/Brent.
Именно сильная валюта делает российский рынок "дорогим" по показателю РТС/Brent .
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.