За РТС дают 21,7 бочек нефти

Всем известно, что ключевым сырьем, которое экспортирует Россия, является нефть. Вторым по значимости выступает газ, но его цена очень сильно завязана на стоимость черного золота.

Так вот в индексе РТС доля чисто нефтегазовых компаний сейчас составляет около 50%. Еще часть эмитентов косвенно также во многом завязаны на этом сырье (Сбербанк, ВТБ).

В связи с этим многие участники рынка справедливо отслеживают соотношение индекса РТС и стоимости барреля Brent. Принято считать, что это в некотором роде индикатор стоимости рынка. То есть это цена России, выраженная в самом главном сырьевом товаре нашей страны.

Сейчас соотношение РТС/Brent находится на уровне 21,7. Это очень близко к максимумам с 2008 года. Колебания в диапазоне 19-22 продолжаются уже около года.

За РТС дают 21,7 бочек нефти


При этом среднее значение показателя за последние 2000 торговых сессий составляет всего лишь 16. А в 2014 году индикатор стабильно торговался на уровне 10-12,5. То есть налицо факт некоторой переоценки рынка в текущей ситуации. Многие спрашивают, а в чем же причина? Главным образом в рубле.

Математика простая. Дело в том, что российская валюта в последние кварталы очень уверенно выглядит относительно американского доллара. Фактор крепкого рубля поддерживает долларовый индекс РТС, а соответственно позитивно влияет и на соотношение РТС/Brent.
Именно сильная валюта делает российский рынок "дорогим" по показателю РТС/Brent .
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347400 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей