Ткачук Роман Альпари | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Внимание направлено на выступления глав центробанков

26 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На прошлой неделе Американские банки достаточно успешно прошли стресс-тестирование Федрезерва – у крупнейших 34 банков коэффициент достаточности капитала находится на высоком уровне. В центре внимания инвесторов также были выступления представителей ФРС США. В понедельник президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступил с достаточно оптимистичной речью, отметив силу рынка труда. Его коллеги Эрик Розенгрен, Чарльз Эванс были более осторожными, отметив, что не стоит спешить с дальнейшим повышением ставок. На этом фоне доллар находился под некоторым давлением. Индекс доллара DXY опустился в район 97,2 пункта, а EUR/USD поднялся к 1,12. Дополнительную поддержку евро оказали два события: выделение правительством Италии 17 млрд евро на ликвидацию двух проблемных банков и решение рейтингового агентства Moody's повысить кредитный рейтинг Греции на один уровень с позитивным прогнозом.

На этой неделе евро/доллар может продолжить начатый рост, ближайшей целью по паре может быть 1,122. Многое будет зависеть от выходящей статистики по американской экономике. В течение недели будут опубликованы данные по личным расходам и доходам, заказам на товары длительного пользования, индексу потребительского доверия, а также уточнённые цифры по ВВП. Внимание стоит обратить также на выступления глав мировых центробанков: Марио Драги (ЕЦБ), Марка Карни (Банка Англии), Гая Дебелля (Банк Австралии), Джаннет Йеллен (ФРС США). От их риторики будет зависеть динамика валют по всему миру.

Рублю по силам отыграть ещё часть позиций у доллара

В последние дни волатильность рубля зашкаливает. В четверг пара доллар/рубль поднималась в район 60,4. Этот уровень послужил точкой разворота, в конце недели рубль восстановил часть позиций у доллара и евро. Отметим, что вернулась утерянная в первые месяцы этого года зависимость курса рубля от нефтяных котировок. На прошлой неделе доллар/рубль следовал за Brent как привязанный. Показательно, что стоимость нефти в рублях удерживается в районе 2700 руб.

Отметим, что рубль проигнорировал продление санкций к России со стороны Евросоюза, это было ожидаемо и новых негативных последствий не несёт. Принятие новых санкций к РФ со стороны США забуксовало в Конгрессе. Вопрос санкций к России будет одним из предметов обсуждений на саммите G20 в Гамбурге 7-8 июля. На нём вполне возможна первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

В начале этой недели локальное усиление нефти и рубля может продолжиться. Об этом говорит спрос на ОФЗ – ставки в российской экономике по-прежнему высоки, что делает российские облигации привлекательными для операций carry trade. Поддержку рублю оказывает и налоговый период, который обеспечивает дополнительный спрос на национальную валюту со стороны экспортёров. В дальнейшем, на наш взгляд, наиболее вероятна консолидация USD/RUB в диапазоне 59-59,5, а EUR/RUB – 66-66,5.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.