Демиденко Дмитрий FxPRO | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото крушит идолов

26 июня 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Рынок периодически крушит идолов, но когда это происходит на каждом шагу, становится немного не по себе. В 2017-м доллар и нефть частенько ходят по одной дороге, американская валюта растет вместе с фондовыми индексами, в то время как золото на протяжении большей части года чувствовало себя очень уверенно не смотря на постоянное обновление S&P 500 исторических максимумов. А как же рискованные и надежные активы, исторически доказанная противоположная динамика валют и акций? Межрыночный анализ бьют и частенько сильно, однако нужно понимать, что в мире, по самые уши залитом дешевой ликвидностью, многие связи нарушаются. Гораздо более важным при прогнозировании будущей динамики активов становится общая концепция. И Банк международных расчетов ее предоставил.

Глядя на обвал цен на золото, казалось бы, можно лишь удивляться. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в сентябре блуждает вблизи отметки 10%, рынок не верит в три повышения ставки по федеральным фондам в 2017, политические риски в Штатах как, впрочем, и недоверие к Трампу никуда не ушли, опасность мировой торговой войны становится все выше, доллар США чувствует себя ни шатко ни валко. В чем дело? Почему «быки» по XAU/USD бегут?

По мнению BIS, в ближайшие несколько лет центробанки будут ломать себе голову над вопросом, как себя вести в условиях набирающего обороты ВВП и упорного нежелания инфляции двигаться к таргету? Судя по динамике цен на нефть и американского CPI, так оно и будет. Действительно, вероятнее всего, в ближайшие год-полтора Brent будет торговаться в диапазоне $40-60 за баррель, что с учетом существующей корреляции предполагает нахождение потребительских цен вблизи отметки 2%.

Динамика Brent и американского CPI

Золото крушит идолов

Источник: Reuters.

Какое отношение все это имеет к золоту? Драгметалл традиционно воспринимался как инструмент хеджирования против инфляции. Но это всего лишь … очередной идол. Которого нужно разбить. На самом деле его динамика связана с реальными ставками долгового рынка США, которые учитывают инфляцию. И если она останется стабильной, то ключевым фактором, определяющим цену на золото, станет номинальная доходность. И здесь нужно вернуться к заявлению BIS. По его мнению, центробанки будут вынуждены повышать ставки вопреки слабости CPI. Если это действительно так, то что мы сейчас наблюдаем в XAU/USD – это вовсе не коррекция к среднесрочному восходящему тренду, а возврат к нисходящей тенденции.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США


Источник: Reuters.

Что может удержать драгметалл от падения в направлении $1100-1150 за унцию? Либо рост котировок фьючерсов на Brent существенно выше $60 за баррель и связанный с ним разгон инфляции, либо замедление мировой экономики, ноги у которого будут, вероятнее всего, расти из политики протекционизма Дональда Трампа. Политику, геополитику и другой форс-мажор следует расценивать как временные факторы, которые позволят сформировать шорты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.