Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: пессимизм хедж-фондов на 8-месячном максимуме. Что это значит?

26 июня 2017  Источник http://www.fxclub.org/
Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю на позитивной ноте, несмотря на продолжающийся рост числа буровых установок в США и сохраняющийся пессимизм со стороны управляющих хедж фондами.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 26 июня в 10.30 по московскому времени торговались на уровне 46,31 доллара за баррель, прибавив с открытия недели на 1,2%. Американский эталон WTI находился в районе 43,56, дорожая за этот период на 0,8%.

Нефтесервисная компания baker Hughes по итогам прошлой недели зафиксировала рост числа буровых установок в США на 11 единиц до 758 штук. По данным национальной комиссии по торговле фьючерсами (CFTC) число длинных позиций по нефти WTI за прошлую неделю сократилось на 5,7% до 8-месячных минимумов. Число коротких позиций выросло на 34%.

Пессимизм участников рынка относительно динамики цен на нефть постоянно возрастает. Это находит свое отражение в динамике числа чистых длинных позиций. Однако, как показывает практика, ближе к дну тренда пессимизм часто достигает максимальных значений. Так было и 8 месяцев назад, когда число длинных позиций существенно сократилось, прежде чем рынок отметился ростом почти на 20%.

Учитывая, что факторы, двигающие котировки вниз, сейчас не выглядят однозначно негативными, можно полагать, что в ближайшее время на рынке может произойти разворот. Ну, или, как минимум, падение цен приостановится.

Чего сейчас боятся на рынке? В первую очередь, что рост добычи в США и Ливии перекроет усилия ОПЕК+. Однако давайте посчитаем. Ливия и США в лучшем случае прибавят на рынок в 2017 году 1,2 миллиона баррелей в сутки. Мировой спрос вырастет на 1,2-1,5 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК+ сократили добычу на 1,8 миллиона. Получается, чистый спрос снизится как минимум на 1,8 миллиона баррелей. Поэтому падение цен на нефть почти к 40 долларам выглядит малообоснованным. Полагаю, что в ближайшее время контракты Brent предпримут попытку вернуться назад к 50 долларам за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347434. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.