Пресса | Новости

Прокуратура запросила организаторам пирамиды "Девлани" реальные сроки заключения

26 июня 2017  Источник / http://volga.news/article/444058.html
В Железнодорожном районном суде Самары под председательством федеральной судьи Марии Елфимовой прошли прения по делу 41-летнего Алексея Перфильева и 50-летнего Павла Гордеева, обвиняемых в создании пирамиды ООО "Девлани", обманутыми вкладчиками которой стали более 900 человек из разных регионов России, об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Елена Юдина.

Напомним, что по версии следствия, в 2008 г. Владимир Денисов, учредив ООО "Девлани", вовлек туда Перфильева и Гордеева. В 2009–2012 гг. ныне подсудимые под видом игры на валютной бирже "Форекс", зная о рискованности подобной деятельности, организовали рекламу с обещаниями вкладчикам большой прибыльности. Понимая, что деятельность международного валютного рынка не регулируется российским законодательством, они собирали с людей деньги в свои электронные кошельки. Поначалу гражданам выплачивали большие проценты из денег, внесенных новыми клиентами, реализуя принцип приоритета первого участника.

В Самаре, Тольятти и нескольких других городах России подсудимые открыли "представительства", учредили в ОАЭ компанию, куда якобы переводили прибыль. В итоге ООО "Девлани" прекратило работу, а деньги вкладчиков пропали.

По словам Елены Юдиной, согласно обвинительному заключению, ущерб, причиненный вкладчикам, составил более 134 млн рублей.

Как пояснила Елена Юдина, по окончании следствия Владимиру Денисову, Алексею Перфильеву и Павлу Гордееву предъявили обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере - ч. 4 ст. 159 УК РФ и в легализации денег, полученных преступным путем, - ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. А Павла Гордеева обвиняют дополнительно в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере - ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.

Следствие установило, что Гордеев в свое время зарегистрировался как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства и подал заявку в областной минсельхоз на получение субсидий для развития животноводческого хозяйства. И в 2012 г. министерство выделило ему на закупку скота грант более 8 млн рублей. В дальнейшем Гордеев предоставил в областной минсельхоз ложный отчет о расходовании полученных денег. По версии следствия, все это действо он затеял умышленно и совсем не для развития животноводческой фермы.

Процесс по делу организаторов пирамиды ООО "Девлани" начался в 2015 году. Как пояснила представитель прокуратуры, подсудимым во время следствия не избирали меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже при рассмотрении дела в суде Денисов в марте 2017 г. скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

По словам Елены Юдиной, на прошедших прениях она как представитель гособвинения просила суд признать подсудимых виновными в полном объеме и назначить Перфильеву шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а Гордееву пять лет заключения в такой же колонии.

Материалы в отношении скрывшегося создателя "Девлани" Владимира Денисова были выделены в отдельное производство. Судить его будут отдельно уже после задержания.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347436. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.