Pro Finance Service | Валюта | USD|CAD

Канадский доллар вспомнил про свою связь с ценами на нефть

26 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Падение цен на нефть может остановить самый продолжительный период роста канадского доллара в этом году. Прекрасная новость для хедж-фондов, которые нарастили самую масштабную медвежью позицию по CAD за последние два десятка лет. Рост канадца отчасти был спровоцирован неожиданно решительными комментариями регулятора в этом месяце, еще до начала нисходящей динамики на рынке нефти. За шесть недель валюта подорожала на 4.1% - это самый впечатляющий результат с конца прошлого года – однако на минувшей неделе валюта подешевела на 0.4%. Исторически так сложилось, что канадский доллар охотнее реагирует на стоимость сырой нефти, а не на перипетии монетарной политики. Теперь, когда рынок нефти вошел в фазу медвежьего тренда, канадец может забыть о своих успехах и в следующем квартале прославиться как самая слабая среди основных валют. “Канадский доллар упрямо игнорировал падение цен на сырую нефть, но теперь очнулся и наверстывает упущенное”, - отмечает Дуглас Портер, экономист Bank of Montreal. «Скажем прямо, если нефть будет дешеветь, на восстановлении канадца можно поставить крест, а Банк Канады еще долго не рискнет повышать ставку».

Ранее в этом месяце глава Банка Канады Стивен Полоз и его заместитель Кэролин Уилкинс намекнули на то, что следующим шагом ЦБ будет повышение ставки, наступив медведям по CAD на любимую мозоль. Канадская валюта пережила два дня стремительного роста. Однако ситуация на рынке нефти из плохой перерастает в ужасную, а инфляция не подает признаков жизни. В этих условиях аналитики и инвесторы уже не верят, что регулятор перейдет от слов к делу. За неделю на 20 июня чистая короткая позиция хедж-фондов и других крупны спекулянтов приблизилась к 83 тыс. контрактов.

«Перспектива повышения процентных ставок в Канаде весьма смутная», - отмечает Обри Басдео, глава канадского подразделения BlackRock. «Даже если состояние экономики будет улучшаться, падение цен на сырую нефть и проблемы на рынке жилья остановят ЦБ от необдуманного ужесточения». Басдео полагает, что Банк Канады может повысить ставку в первом квартале следующего года. «Некоторые аспекты указывают на повышение, но есть факторы, которые требуют осторожного подхода. Вот почему регулятор, скорее всего, позволит экономике немного перегреться – чтобы убедиться, что процесс восстановления идет полным ходом».

Нефтяная отрасль является одной из крупнейших в канадской экономике, а сырая нефть – главный экспортный актив. Корреляция канадского доллара и нефти немного ослабла под влиянием агрессивных комментариев Банка Канады: тогда CAD рос, несмотря на падение нефтяных котировок. Но как только цены на WTI скользнули под отметку 43 доллара, все вернулось на свои места. «Трейдерам не стоит доверять таким краткосрочным «расхождениям», - советует Валентин Маринов, старший валютный стратег в Credit Agricole. Банк держит длинную позицию в паре доллар/канада и не рассчитывает на повышение ставки ранее второго полугодия 2018 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347448. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.