Bloomberg | Товары | Oil

Короткие позиции в нефти достигли максимума… Дно где-то рядом?

26 июня 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
Хедж-фонды снижают ставки на рост цен западно-техасского сорта Light Sweet на 31% за неделю, завершившуюся 20 июня. Это привело к тому, что их чистая «бычья» позиция оказалась самой низкой за последние 10 месяцев, в то время как нефтяной рынок находится в устойчивом нисходящем тренде. Ставки на снижение цен достигли нового годового максимума.

«Это отражает текущие негативные настроения, связанные с ценами на нефть», – сказал Роб Туммель, портфельный менеджер Tortoise Capital Advisors LLC в Лейквуде, штат Канзас, управляющий инвестициями в энергетический сектор в размере $ 16 млрд. «Медведи пока не собираются впадать в спячку. Они всё ещё голодны».

На прошлой неделе нефть марки WTI и Brent, официально вошла в медвежий рынок, т.е. упала более чем на 20% от годовых максимумов. Из-за роста объемов производства в США, Ливии и Нигерии нефтяной рынок растерял всю прибавку, которая была достигнута после заключения исторического соглашения о сокращении добычи в конце прошлого года странами ОПЕК и их союзниками.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), опубликованным в пятницу, чистая позиция long по фьючерсам на нефть марки WTI, рассчитываемая как разницу между ставками на повышение цен и ставки на спад, снизилась на 60 556 до 134 742 контракта. Длинные позиции упали на 5,7% до 301 476, что является самым низким уровнем за последние 8 месяцев, тогда как короткие позиции выросли на 34%, до 166 734, – максимума с августа прошлого года, сообщает CFTC.

По данным комиссии, ставки на падение цен на бензин достигли самого высокого уровня за 6 недель, в то время как короткие позиции в секторе дизельного топлива были максимальными за последние полтора года.
«Это люди, которые не просто спасаются от падения, но активно позиционируются, чтобы воспользоваться преимуществами дальнейшего снижения цен», – сказал Тим Эванс, аналитик Citigroup Global Markets в Нью-Йорке. «Эти люди действительно настроены по-медвежьи».

Прошлая неделя в пятый раз подряд завершилась снижением нефтяных цен. Пессимизм возобладал на рынке после майской встрече в Вене между Организацией стран-экспортеров нефти и её союзниками, включая Россию. По словам делегатов, знакомых с переговорами, производители сосредоточились на том, как бороться с растущим ливийским и нигерийским производством, но не провели серьезной дискуссии об углублении сокращения добычи другими членами.

Между тем, по данным Минэнерго, опубликованным в прошлую среду, добыча нефти в США выросла на 20 тыс. баррелей в сутки до 9,35 млн. В то время как запасы нефти сократились на 2,45 млн. барр. до 509,1 млн., что превысило ожидаемый размер снижения. Однако запасы по-прежнему примерно на 100 млн баррелей превышают средний уровень за 5 лет, который является целевым в сделке ОПЕК+.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе, после падения почти на 4% на прошлой неделе, сегодня прибавляли около 1,5% на отметке $43,65, но затем растеряли почти весь рост.

Цифры CFTC показывают, что сейчас длинные позиции в нефти превышают короткие менее чем в 2 раза, в то время как в феврале текущего года это соотношение было 1 к 12. Подобная динамика может быть признаком того, что распродажи достигли своего предела, сказал Туммель.

«Данная ситуация похожа на те, которые уже были на минимальных значениях в этом году, и это для меня означает, что мы ближе ко дну», – сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347458. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.