finanz.ru | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

Эфириум обгонит биткоин до конца года

27 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Мировой рынок криптовалют продолжает набирать обороты, становясь едва ли не самой "горячей" инвестиционной идеей 2017 года. Курс биткоина вырос в 25 тысяч раз за 7 лет, эфириум подорожал более чем на 2800% за 5 месяцев.

О текущей ситуации и перспективах криптовалют мы поговорили с основателем поставщика ПО для брокеров UpTrader и гендиректором Grand Capital Станиславом Ванеевым.

Для купивших биткоин, например, еще 6-7 лет назад это вложение стало настоящей "золотой жилой". С 2010 по 2017 год курс взлетел в 38 тысяч раз. Очевидно, что будет откат, или нет?

Давайте начнем с того, что биткоины изначально создавались как альтернатива регулируемым валютам, и соответственно идея нашла отклик в определенных нишах. Возьмем, к примеру, большой и богатый Китай - страну огромных денег и растущего бизнеса и вместе с этим строгого контроля государства за всем рынком платежей. Как выживать серому бизнесу? Как уходить от налогов? Китайцы успешно используют для этих схем криптовалюты. Еще одна причина роста курса биткоинов - это появившееся, наконец, понимание, что биткоин - это финансовый инструмент, который можно покупать и продавать. И многие инвесторы, наблюдая за ростом биткоина, хотят зарабатывать на этом. Однако у любой медали есть две стороны, и мы знаем, что за ростом неизбежно последует откат. Мы не знаем, когда именно это начнется. Поэтому надо внимательно следить за настроениями рынка и во время выйти из игры.

А что можете сказать про эфириум? Cможет ли он сравняться с биткоином по стоимости?

Судя по динамике, это может произойти уже в этом году. Эфириум младше биткоина на 7 лет, он появился только в 2015 году, но за последние несколько месяцев легко вышел на второе место среди криптовалют по объемам торгов. Во многом это связано с тем, что эфириум учёл и исправил основные недостатки, за которые критикуют биткоин. Время транзакций в эфириуме значительно короче. С самого начала эфириум рассчитан для майнинга на обычных домашних компьютерах, в отличие от биткоина, который практически весь майнится на специальном оборудовании, расположенном на крупных фермах в Китае. Поэтому эфириум намного привлекательнее для обычных пользователей, что позволяет всей сети оставаться распределённой и более безопасной.

Есть мнение, что в будущем криптовалюты потеряют анонимность и де-факто перейдут под контроль центробанков. Как вы считаете, это реальный сценарий?

Во многом это правильный путь. Значительно сократится время транзакции, а также появится обеспеченность государством, снизится волатильность, а также исчезнет анонимность, что в разрезе борьбы с терроризмом выглядит как верное решение. Сейчас сеть полностью децентрализована. Чтобы централизовать ее, больше половины компьютеров, генерирующих биткоины, должны принадлежать кому-то одному, а это сделать не так просто. Зато это позволит создать регулируемый блокчейн и не оставит возможности подделать платеж. Система станет работать быстрее, упадет комиссия за проведение платежа. Сейчас стоимость транзакции ($2,7) формируется из-за больших затрат вычислительных ресурсов, создающих уникальные подписи. А когда подписывать будет только Центробанк, все процессы значительно упростятся и подешевеют.

А еще какие-то плюсы в этом есть?

Например, через криптовалюты с низкой стоимостью транзакции можно будет проводить микроплатежи, скажем, по 1 центу, что в теории может изменить лицо интернета, так как у сайтов изменятся клиенты. Клиентом станет посетитель, а не рекламодатель. То есть сайты смогут зарабатывать на просмотрах страниц, а не на рекламе. Будет меняться рынок рекламы, будет меняться контент.

Сейчас традиционные биржи отказываются признавать биткоин. Почему?

В основном причина в высокой волатильности и децентрализации. Валюту никто не регулирует - в этом все видят опасность. Биржи боятся потерять репутацию - ведь допуская у себя торговлю биткоинами они дают инвесторам понять, что это реальный торговый инструмент. И в случае резкого падения курса, инвесторы, потерявшие деньги, станут меньше доверять и самой площадке. Поэтому сейчас биржи занимают осторожную позицию: «биткоины - это непроверенный инструмент, мы не можем за него поручиться».

Биржи видят какую-то конкретную опасность?

Если говорить о реальных опасностях, то на данный момент у биткоина есть и внутренние и внешние угрозы. За последние месяцы очередь транзакций в системе выросла в 5 раз, а стоимость проведения платежей зачастую оказывается выше, чем у таких традиционных решений как VISA или PayPal. И, похоже, что решить эту проблему можно только путём радикальной модернизации технологии blockchain, для чего нужен консенсус большей части участников рынка, который пока достигнуть не удаётся. Поиски такого консенсуса уже начинают сказываться на курсе биткоина, например резкое падение курса на 18,5% 15 июня было вызвано именно слухами о возможности разделения биткоина на две новые криптовалюты. Это падение довольно быстро было отыграно, но неизвестно, на сколько ещё хватит запаса прочности биткоину.

В чем причина роста времени транзакций?

Проблема в самой технологии блокчейна. Для проведения транзакций последовательно генерируется один блок размером 1 мегабайт, который в среднем вмещает в себя 4 тысячи транзакций. Но поскольку сеть биткоинов растет, то одновременно требуется обрабатывать уже гораздо больше транзакций, соответственно те, что не вмещаются в первый блок, встают в очередь.

Планируете запустить торговлю биткоинами?

В 2014 году мы запускали торговлю криптовалютами, но тогда они не были на слуху и не было спроса. А сейчас на волне интереса планируем запустить торговлю практически всеми криптовалютами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.