Thomson Reuters | Товары | Oil

Сланцевики США наращивают добычу, но куда девать всю эту нефть?

27 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Паутина нефтяных артерий в Америке ставит барьеры на пути сланцевиков к рекордным объемам добычи

Галлон бензина, на котором водитель может проехать от Восточного побережья порядка 25 миль, уже проделал долгий путь в тысячи миль, отправившись с месторождения на один из крупнейших в мире рынков топлива. Если последняя остановка - это один из проблемных НПЗ региона (что маловероятно), значит нефть, используемая для производства бензина, прибыла сюда в танкере из Западной Африки, поскольку пять заводов региона не имеют доступа трубопроводам на сланцевых месторождениях США и нефтеносных песках Канады. Или же путь к заправке на Восточном побережье начался на месторождении Баккен в Северной Дакоте. А это значит, что на все ушло около трех месяцев, включая остановку на НПЗ на побережье Мексиканского залива. Еще месяц назад, до открытия нашумевшего трубопровода Dakota Access, времени бы понадобилось куда больше.

В прошлом году вокруг этого проекта разгорались масштабные акции протеста, и тернистый путь к запуску трубопровода ознаменовал собой один из примеров борьбы индустрии за ликвидацию барьеров, сдерживающих восстановление производства, в лице устаревшей системы распределения в Штатах. Не менее спорный трубопровод Keystone XL – еще один яркий тому пример. В 2008 году он был предложен для соединения канадских нефтеносных песков с НПЗ на побережье Мексиканского залива, и несмотря на энтузиазм нынешнего президента Трампа, этот нефтепровод, возможно, никогда так и не будет построен. Чтобы получить разрешение понадобились годы, а цены на нефть обвалились, омрачив перспективы инвестирования в нефтеносные пески. С тех пор крупные компании списали или распродали активы в своих канадских проектах, сфокусировавшись на сланцевых месторождениях Америки.

Строительство трубопроводов зачастую отстает от бумов производства на несколько лет (если это строительство вообще ведется) из-за оппозиции в лице защитников окружающей среды и владельцев земель, топографических барьеров, а также по причине трудностей, связанных с получением разрешения. Это вынуждает нефтяные компании ограничивать добычу или транспортировать нефти внутри страны, как правило, по железной дороге, что явно менее безопасно и гораздо дороже. В свою очередь, из-за ограничения производства цены для потребителей остаются высокими. Кроме того, это препятствует достижению геополитической цели страны – снижению зависимости от экспортной нефти.

Барьеры на пути к строительству снова в центре внимания, поскольку сланцевые компании наращивают активность после двухлетнего спада. В 2018 году производители намерены довести добычу до рекордных объемов, которые, по оценкам Минэнерго США, превысят 10 млн баррелей в день. В этом случае Америка побьет предыдущий рекорд, установленный в 1970-х гг., и потеснит Россию и Саудовскую Аравию, которые считаются крупнейшими производителями в мире.

Препятствие на пути к энергетической независимости

Чтобы транспортировать всю нефть со сланцевых месторождений в Техасе и Северной Дакоте на Восточное Побережье, Штаты используют в основном трубопроводы, построенные десятки лет назад. Индустрия модернизировала многие старые нефтяные артерии, что в конечном итоге вылилось в довольно извилистый маршрут. «Получилась настоящая неразбериха, - говорит Триция Куртис, аналитик консалтинговой компании Petronerds в Денвере. Министр внутренних дел США Райан Зинке хочет, чтобы Америка стала доминирующим игроком на мировом энергетическом рынке и намерен открыть больше федеральных земель для добычи Это новый поворот в достижении «энергетической независимости», иллюзорная, практически мифическая цель, которая сопровождала политический диалог в США на протяжении полувека. Рост сланцевой добычи снизил зависимость от импорта, но для достижения статуса, хотя бы приближенного к «независимости», потребуется пересмотр всей сети трубопроводов страны, включая строительство таких проектов, реализация которых на сегодняшний день маловероятна из-за политического противостояния и географических реалий.

Около половины потребления бензина в США приходится на Восточное и Западное Побережье, тогда как порядка 93% сырой нефти добывается в центральных регионах страны. Из-за трудностей, препятствующих строительству новых трубопроводов, рынки Восточного и Западного побережья, где живет большинство американцев, будут оставаться зависимыми от импорта нефти, считает Д. Джонсон, вице-президент Tallgrass Energy Partners, которая является оператором трубопроводов и НПЗ в центральной и западной частях страны. Скалистые горы делают строительство нефтепроводов на большей части Западного побережья невозможным, а на Восточном в качестве барьеров выступают топографическая ситуация и высокая плотность населения. «Строить нефтепроводы в этих регионах очень сложно», - добавляет Джонсон.Трубопровод Pony Express, принадлежащий Tallgrass, берет начало в маленьком городке Гернси (Вайоминг). Это один небольшой пример того, как отрасль перекраивает старые нефтепроводы. Изначально он был построен в 1954 году, в 1997 году был переориентирован на природный газ, а затем, в 2014 году, снова перешел на нефть.

Прямого трубопровода не будет

Прокладка нефтепроводов из таких отдаленных месторождений, как Баккен, напрямую к густонаселенному Восточному побережью пошла бы на пользу энергетическим компаниям и потребителям. Но этого не произойдет, считает Сэнди Филден, аналитик Morningstar. «Однако это политика в стиле «отлично, давайте делать, только не у нас», отмечает эксперт. – Строительство трубопроводов через Нью-Джерси считается непрактичным». Новые трубопроводы на северо-востоке не строятся, поэтому компании вынуждены сражаться за контроль над существующими артериями. НПЗ на Среднем Западе схлестнулись с заводами на Западном побережье за изменение направления трубопровода в Пенсильвании, который транспортирует переработанные нефтепродукты в востока на запад. Переработчики на Среднем Западе, которые в отличие от их конкурентов на Западном побережье имеют доступ к нефти Дакоты и Канады, выступают за разворот трубопровода, чтобы получить доступ к рынкам сбыта бензина далее к восточным регионам.

Как минимум в одном случае протестующие требуют убрать существующий нефтепровод. 60-летний трубопровод Enbridge Line в Висконсине и Мичигане, который изначально был нефтяной артерией, поставляющей черное золото из Канады, навлек на себя беды всевозможных политических оттенков. Экологи считают существующую сеть трубопроводов достаточно сильной. Они утверждают, что стране следует задуматься над использованием возобновляемых источников энергии вместо того, чтобы заниматься расширением нефтегазовых трубопроводов, которые негативно влияют на климат. Еще одну экологическую угрозу по иронии судьбы несет в себе «мозаичный» характер расположения трубопроводов в стране – сеть местами перегружена, а местами недоиспользована. Многие артерии проходят по похожим маршрутам, и потому зачастую не могут функционировать на полную мощность.

Это грозит утечками, которые не улавливают автоматизированные системы, которым для нормального функционирования необходима высокая загрузка трубопроводов, отмечает Энтони Свифт из National Resources Defense Council. Единственный позитивный момент для компаний, которые уже владеют трубопроводами, заключается в том, что с политической и логистической точек зрения расширить трубопровод гораздо проще, чем проложить новый, и это повышает ценность существующих артерий. Но в более долгосрочной перспективе Америке будет сложно наращивать объемы производства без новых нефтепроводов, которые смогут обслуживать ключевые потребительские рынки, уверен Тэд Тру, президент и генеральный директор частной компании Casper. «Стране нужен доступ к дешевой энергии, - отмечает он. – И ее успех зависит от того, сумеет ли она ей воспользоваться».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.