Глобальный рынок акций немного отскочил после двух недель коррекции

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Глобальный рынок акций немного отскочил после двух недель коррекции. За неделю индекс MSCI ACWI вырос на 0,3%3, при этом развивающиеся рынки и США закрылись в плюсе, а европейские площадки в небольшом минусе. При этом спрос на защитные активы остается высоким, доходности по длинным казначейским облигациям США снизились до 2,73%3. На общем фоне хорошо выглядит российский рынок, который начал расти благодаря слабому рублю.

Главными бенефициарами ослабления рубля стали компании экспортеры. Причем отдельно стоит обратить внимание на черных металлургов, которые последние несколько месяцев были под давлением неблагоприятной конъюнктуры. Помимо слабого рубля поддержку им может оказать резкий рост цен на сталь в Китае, так как можно ожидать роста котировок стали на внутреннем рынке. В совокупности со слабеющим рублем, рост цен приведет к росту маржинальности металлургов.

Другой важной новостью для рынка стало размещение Полюс Золото. Книга была открыта на прошлой неделе и ожидается ее закрытие в начале этой неделе. Но по данным организаторов книга уже была полностью подписана. На наш взгляд участие в размещении может быть интересно по двум причинам. Во-первых, компания торгуется с дисконтом по отношению к другим золотодобытчикам, особенно с учетом планов по запуску нового месторождения. Во-вторых, бумага может быть в ноябре включена в индекс MSCI что повысит спрос со стороны пассивных фондов. Поэтому участие в размещении нам кажется целесообразным, и мы планируем купить бумагу в наши фоны.

К тому же, вслед за Полюсом могут последовать другие размещения, которые также могут быть интересны. В наших фондах мы продолжаем делать упор на российские бумаги и планируем увеличивать долю экспортеров, рассчитывая на улучшение конъюнктуры в будущем.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход выбору бумаг (в частности, крепкий рубль заставляет уменьшить долю экспортеров), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например европейских или американских компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление перспектив отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть по итогам недели вернулась к отметкам выше USD45 за баррель Brent. Поддержку котировки получили со стороны данных из США и хорошей статистики по спросу на нефть в Китае.

Запасы в США сократились на 2,45 млн. баррелей2, что, само по себе, не столь сильный фактор поддержки, если бы не погода. Ураган Синди в мексиканском заливе может привести к трудностям при разгрузке танкеров и добычи нефти на нефтяных вышках.

Потребление нефтепродуктов в Китае, между тем, выросло на 8% г/г по итогам мая2, и сейчас составляет 26,5 млн тонн2. За первые 5 месяцев рост составил 5,2% г/г2 и потребление было на уровне 124,29 млн баррелей2.

С другой стороны, количество активных буровых установок в США выросло на 11 единиц2, что остается сдерживающим фактором для рынка нефти. А рост инвестиций в добычу сланцевой нефти на 19%2 с начала года означает что этот процесс пока останавливаться не собирается. В общем, предложение нефти будет и дальше расти. Поэтому, несмотря на логичный от текущих уровней отскок, более долгосрочные перспективы нефти не столь радужны. Во второй половине года мы ожидаем, что цены на нефть будут в среднем на USD 5-7 за баррель ниже, чем в первой половине.

В других сырьевых активах ситуация носит смешанный характер. Например, золото торгуется ниже USD1250 за унцию2, давит на котировки растущий спрос на рисковые активы, при этом другой защитный актив казначейские облигации стоят на прежнем месяце, доходности по длинным облигациям стоят на уровне 2,73%.2 А вот промышленные металлы и сталь с начала месяца показали определенный рост цен, что хорошая новость для российских металлургических компаний.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к росту добычи в странах, не вошедших в соглашение об ограничении добычи, низкий объем инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно — нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов могут расти в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Прошлая неделя была довольно волатильной, причем как на рынке рублевого, так и валютного долга. Основными драйверами были снижение цен на нефть и обострение геополитической обстановки.

Расширение санкций Минфином США, одобрение сенатом США законопроекта по другим санкциям, приостановление меморандума между США и Россией по Сирии... Совокупность этих факторов привела к снижению цен как рублевых, так и валютных бумаг. Несмотря на то, что прошлые санкции, да и будущие тоже вряд ли существенно скажутся на платежеспособности эмитентов, дополнительные ограничения могут уменьшить возможность и готовность иностранных инвесторов брать российский риск. Поэтому краткосрочно усиление санкций должно негативно сказываться на котировках.

Впрочем, ближе к концу недели рублевый госдолг смог компенсировал более половины снижения. Здесь, помимо того, что сочетание курса рубля и доходности еврооблигаций стало более привлекательным для нерезидентов, стал ощущаться спрос со стороны российских участников. Дело в том, что в банковской системе сейчас наблюдается избыток рублевой ликвидности (сумма на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ примерно на RUB 1.6 трлн.2 превышает то, что банки должны ЦБ РФ по инструментам рефинансирования). Это приводит к тому, что стоимость фондирование для банков оказывается ниже, чем ключевая ставка, что и делает покупку ОФЗ интересной и для локальных участников.

Некоторое восстановление наметилось и в валютных бумагах. И здесь все выглядит многообещающе: доходности длинных казначейских облигаций продолжают снижаться, а суверенные кредитные спреды развивающихся стран начали сужаться, обозначив окончание фиксации прибыли в этом классе активов. Российский рынок еврооблигаций не стал исключением, доходности суверенных и корпоративных облигаций в конце прошлой неделе развернулись вверх.

Разговоры о новых санкциях не помешали России разместить два выпуска суверенных еврооблигаций: десятилетняя бумага разместилась с купоном 4.25%, объем размещения составил USD 1 млрд.2, 30-летний выпуск с купоном 5.25% был размещен на сумму USD 2 млрд.2 При этом более 85 процентов облигаций купили иностранные инвесторы из Соединенных Штатов, Великобритании, континентальной Европы и Азии. Совокупный спрос составил 6.6 млрд долларов.

Из важный корпоративных новостей. Во вторник пройдет заседание суда по иску Роснефти и республики Башкирии к АФК Система. Исковые требования в текущем виде не создают критической угрозы для платежеспособности АФК Система как заемщика, хотя и подпортят ее кредитные метрики в случае их удовлетворения.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных и корпоративных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является снижение ключевой ставки, причем в этом вопросе ЦБ РФ может уйти в этом году дальше, чем полагает рынок. Инфляция уже практически достигла цели регулятора, и сохранение излишне жесткой денежно-кредитной политики более не выглядит оправданным, поэтому рублевые облигации выглядят крайне интересным активом даже несмотря на то, что уже даже доходности по корпоративным облигациям опустились ниже ключевой ставки.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Коррекция в технологических бумагах открывает возможности для покупки сектора по более интересным ценам. С фундаментальной точки зрения сектор выглядит очень хорошо. Например, прибыль компаний в прошлом квартале выросла на 21%2 год к году, но ряд компаний показали результат лучше. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Субиндекс потребительского сектора (товары не первой необходимости) S&P 500 опережает широкий индекс S&P 500 и фактически сейчас является основным драйвером американского рынка акций. Это логично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица и рост доходов населения обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347518 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников