utmagazine | Статьи

Роберт Дил (Robert Deel): Как дейтрейдеру повысить эффективность своей торговли

Горькая правда заключается в том, что краткосрочная торговля и особенно дейтрейдинг сопряжены с повышенными рисками для торгового счета трейдера. 92% дейтрейдеров, которые пытаются скальпировать, теряют деньги. И лишь 8% становятся успешными. Из этих восьми, только два процента торгующих внутри дня могут похвастаться стабильным заработком. Почему 92% дейтрейдеров терпят неудачу? Что позволяет остальным восьми процентам добиваться успеха? Чтобы понять, за счет чего можно добиться успеха, давайте посмотрим на дейтрейдинг честно, без лишних эмоций и рекламного ажиотажа, который окружает эту тему.

Мы ходим в школу, получаем образование, поступаем на работу или начинаем собственный бизнес. Мы изучаем все то, что должны знать, чтобы добиться успеха в выбранной профессии. Однако ничто из знаний и опыта, приобретенных на работе, не может дать нам всестороннее понимание и психологическую устойчивость, которые так необходимы для того, чтобы стать успешным трейдером. К сожалению, для человека естественно предполагать, что если он добился успеха в одной сфере деятельности, то он автоматически сможет преуспеть и в другой. Большинство людей, приходящих на рынок с желанием стать трейдером, чувствуют свою непобедимость и превосходство, совершенно не представляя, с чем им придется столкнуться. Мечта о быстром заработке и финансовом благополучии очень быстро может превратиться в ночной кошмар наяву. Первым шагом по пути становления успешного трейдера должно стать понимание того, почему так много людей, приходящих в этот бизнес, терпят неудачу. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
Стали бы вы покупать бизнес, если понятия не имеете о том, какие денежные потоки он сможет генерировать?
Стали бы вы покупать бизнес, если имеете очень мало опыта или подготовки по сравнению с вашими конкурентами?
Станете ли вы заниматься бизнесом, в котором у вас есть конкурент с широкими финансовыми возможностями, в то время как ваш капитал крайне ограничен?

Начнете ли вы заниматься бизнесом, не имея бизнес-плана?

Скорее всего, вы ответите: "Ни за что". Тогда задумайтесь, ведь именно это вы пытаетесь делать, когда впервые приходите в мир торговли. Вы должны быть готовы и осознавать, что в процессе работы вам придется тягаться с лучшими трейдерами мира. Обучение трейдингу у профессионалов, опыт, психологическая устойчивость и осознание того, что вы - не самый сильный и не самый умный участник этого рынка, станут вашими помощниками на пути к успеху. Уолл-стрит устлана костями тех, кто не выучил этот урок, пока не стало слишком поздно.

Большинство начинающих трейдеров имеют неправильные ориентиры. Если вы сосредоточены на деньгах, то у вас катастрофически мало шансов на успех. Многие новички рассматривают торговлю как способ сбежать с ненавистной им работы. Они знают, что должны зарабатывать определенную сумму денег, чтобы оплачивать свои текущие расходы, и это становится для них психологической гильотиной. Когда трейдеру не удается достичь намеченной цели, он начинает торговать за рамками своих способностей и умений. В результате, он получает серию убыточных сделок, которых можно было бы избежать, если бы у такого трейдера были правильные ориентиры. Ваши ориентиры и критерии успеха должны основываться на следовании плану торговли, а не на генерировании прибыли. Если вы каждый день соблюдаете план, то вы - победитель. Если же вы ориентируетесь только на деньги, это приводит к эмоциональному принятию решений, а те в свою очередь приводят к неконтролируемым убыткам. Успешные трейдеры принимают решения на основании фактов и анализа. Старайтесь и вы поступать так же, и деньги придут, если ваш метод торговли действительно хорош.

Математика успешной торговли

Все, наверное, слышали о том, что необходимо "обрезать убытки". Нигде это правило не подтверждается с такой очевидностью, как в дейтрейдинге. Статистика свидетельствует о том, что начинающие дейтрейдеры в первые три месяца своей торговли в среднем теряют более 20 000 долларов. Если они используют в торговле плечо, эта цифра возрастает до 45 000 долларов. Трудно найти более веский довод против переторговки и в пользу обрезания убытков, чем математические выкладки, демонстрирующие, насколько трудно восстанавливаться после убыточной сделки. Если вы получили просадку на 15%, вам потребуется в следующей сделке заработать 17.6%, чтобы выйти в безубыток. И это - без учета возможного проскальзывания и комиссий, так что реальный результат должен быть гораздо лучше, чем 17.6%. Теперь представьте, что вы совершаете 30 сделок в день, и большинство из них оказываются убыточными. На основании собственных наблюдений, могу утверждать, что большинству трейдеров крайне трудно восстановиться после потери более 25% торгового капитала. Это связано с тем, что для такого восстановления требуется прибыль 33.33% в следующей сделке. Если трейдер допустил потерю 25% в сделке, значит, он просто неправильно управляет рисками. Мне доводилось видеть трейдеров, которые совершали 10 прибыльных сделок подряд, а затем теряли все за две сделки, так как не умели управлять рисками. Успешный трейдер безжалостно отсекает убытки, так как понимает математические зависимости, лежащие в основании торговли. Я уже очень долго в этом бизнесе, и самый главный урок, который я вынес, можно сформулировать так: после входа в сделку вы уже не трейдер, а риск-менеджер. Никогда не следует забывать об этом.

Нельзя торговать каждый день

За прошедшие годы, я сделал одно интересное наблюдение в отношении дейтрейдеров: им очень трудно не торговать. Тот, кто скажет, что каждый день подходит для торговли, будет неправ. Нужно совершать только те сделки, которые имеют высокую вероятность на успех. Это означает, что успешные дейтрейдеры совершают меньше сделок и торгуют не каждый день. Лучше дождаться сильного трендового дня и тогда торговать акциями, которые идут вместе с рынком.

Многие дейтрейдеры имеют нездоровое желание действовать. Зарабатывание денег не имеет ничего общего с их истинными мотивами в торговле. Таких людей нельзя назвать трейдерами, они - азартные игроки. Те, кто одержим желанием действовать, готовы нести убытки столько раз, сколько потребуется для выброса адреналина в результате одной прибыльной сделки. Большинство успешных дейтрейдеров совершают не более 3-5 высокоприбыльных сделок в день. По своему опыту могу сказать, что если трейдер совершает более 15 сделок в день, то он, скорее всего, относится к категории азартных игроков. Успешные дейтрейдеры понимают, что не каждый день появляются сделки с высокой вероятностью успеха, а переторговка может серьезно навредить капиталу.

Поиск высокой вероятности

Большинство лихих дейтрейдеров-ковбоев стреляют по всему, что движется. В большинстве случаев, они подходят к своему рабочему месту, не имея другого плана действий, кроме как слушать новости и мгновенно торговать то, что вызывает ажиотаж среди трейдеров. Если вы тоже так готовитесь к битве, то ваши дни в торговле сочтены, а на надгробье появится надпись: "Здесь лежит прах мастера торговли внутри дня. Он умел быстро орудовать мышкой, но кто-то оказался быстрее".

Поиск сделок с высокой вероятностью успеха имеет первостепенное значение. Нужно отобрать на основании количественных критериев три сделки с самой высокой вероятностью на успех, для которых соотношение потенциала прибыли к риску составляет не менее 2.5. Для каждой бумаги нужно определить точку максимального моментумного ускорения. Чтобы отобрать для следующего торгового дня три сделки с высокой вероятностью успеха, придется просмотреть не менее 500 акций. На 98%, успех трейдера определяется работой, проведенной накануне торгового дня, в который предполагается совершить сделку. Достижение успеха в дейтрейдинге предполагает большой объем работы, и очень немногие люди могут делать все, что требуется. Неудачники всегда ищут легкий путь. Успех прямо пропорционален количеству работы, которую сделаете вы, но не сделают другие.

Каким дейтрейдером вы являетесь?

Одним из ключевых факторов успешной торговли является понимание того, что вы - индивидуальность, обладающая своими сильными и слабыми сторонами. Одной из причин такого высокого процента неудач среди дейтрейдеров является то, что они изучают стандартные, универсальные методы торговли. Примером может служить любой из стилей торговли внутри дня, который выбрал для себя начинающий трейдер. Например, скальперу, который стремится забирать в каждой сделке всего по несколько центов нужно уметь быстро реагировать на изменения рыночной ситуации и молниеносно принимать торговые решения. Такой стиль торговли характеризуется высоким процентом неудач из-за того, что большинство людей не обладают психологической устойчивостью или способностями, необходимыми для работы по этой стратегии. Другая стратегия - торговля по тренду внутри дня – имеет другие особенности. Новичок торгующий по тренду должен уметь оставаться в сделке до тех пор, пока тренд не развернется. Его сделки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, и время является его другом. Неумело торгуя тренды можно поймать движение всего в несколько центов вместо нескольких пунктов при достаточно высоких рисках. Чтобы стать успешным, трейдер должен определить свой стиль торговли и не пытаться использовать методы, которые не соответствуют его личностным качествам.

Что нужно, чтобы стать успешным дейтрейдером

Стабильный успех к дейтрейдеру приходит не из коробки с программным обеспечением или техническим оборудованием. Трейдеры очень часто ищут ответы в технологиях, но их там нет. В своих неудачах они винят технику, торговую платформу, брокера и кого угодно кроме себя. Они покупают дополнительное оборудование, меняют торговые платформы и брокеров, но конечный результат остается прежним. Ответ же лежит в понимании и способности контролировать собственные эмоции, а также в умении нести ответственность за собственные действия и принимать решения на основании анализа. Если вы оказываетесь неправы, не вините себя в убытках, а просто идите дальше. Успешные трейдеры знают, что убытки являются неотъемлемой частью ведения этого бизнеса. Хорошие дейтрейдеры понимают, что невозможно научиться побеждать, пока не научишься проигрывать. Во многих случаях, то, как трейдер психологически воспринимает убытки, определяет, сможет ли он стать успешным. Успех в дейтрейдинге - это, прежде всего, познание себя. Этот путь не ведет к быстрому богатству, как думают многие. Он требует вложений большого количества времени, денег и готовности напряженно работать.

Но одного желания и напряженного труда недостаточно. Нужно получить торговый капитал. Как и в любом другом бизнесе, чтобы заработать деньги, нужно вложить деньги. Стартовая сумма зависит от возможностей каждого. Многие новички пытаются начать торговать, не имея достаточного капитала. Но если вам удалось собрать необходимый капитал и приступить к торговле, помните: после входа в сделку, вы больше не являетесь дейтрейдером, вы - риск-менеджер. Совершайте только сделки с высокой вероятностью успеха и не забывайте, что они появляются не каждый день.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.