Система сообщила об аресте акций МТС. Обе бумаги сегодня будут падать

Что произошло?

АФК Система сообщила о том, что приставы наложили арест на 31,76% акций МТС, 100% акций Медси и 90,47% в БЭСК.

ПАО АФК «Система» получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».

Почему так получилось и что это значит?

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан.

Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на получение дохода по арестованным ценным бумагам. То есть дивиденды от «МТС» компания пока не получит.

На сайте Системы сообщается, что корпорация будет обжаловать как определение суда, так и постановление пристава. В компании по-прежнему утверждают, что не согласны с иском и считают требования незаконными и необоснованными.

Объяснения Роснефти

Роснефть в свою очередь назвала арестованные активы обеспечительной мерой, указав на то, что стоимость этих активов сопоставима с суммой иска.

Как сообщает Reuters, Роснефти необходимо справедливое возмещение своих требований, а арестованные активы Системы гарантируют возможность их исполнения.

Комментарий МТС

В МТС заявили, что действия приставов не повлияют на работу компании. «Арест акций МТС, которые находятся в прямом владении компании АФК «Система», не препятствует операционной деятельности МТС. Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — говорится в сообщении оператора.

Реакция бумаг АФК Система

Новость об аресте активов вышла уже после закрытия основных торгов бумагами АФК «Система» на Московской Бирже. Бумаги не успели отреагировать на это сообщение. Сегодня с утра котировки акций АФК «Система» с высокой вероятностью могут продолжить снижение. Накануне они упали на 7,14%. закрытие проходило на отметке 13 руб.

Система сообщила об аресте акций МТС. Обе бумаги сегодня будут падать


Реакция бумаг МТС

Акции МТС соответственно также не успели отреагировать на появление этих новостей. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что на сегодняшних торгах и этим бумагам "достанется". Старт дня, скорее всего, будет глубоко в красной зоне, так как возникают некоторые риски касающиеся выплаты дивидендов. ГОСА МТС состоится 29 июня. Планируется утверждение выплаты 15,6 руб./акцию, но в текущей ситуации появляется определенная интрига, так как Система не может распоряжаться своей долей.

Если посмотреть на результаты вчерашних торгов АДР МТС на NYSE, где наблюдалось падение на 6,1%, то справедливо предположить, что и на Московской бирже нас ждет драматичное открытие. Спокойно возможен откат на 3,5-5%.

Сегодня состоится основное заседание арбитражного суда Башкирии. С подробный разбор иска Роснефти и Башнефти к Системе можно ознакомиться в специальной статье.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347524 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!