БКС Экспресс | Акции

Ходим послушно за нефтью

27 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,38%

Индекс РТС: снижение на 0,4%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх благодаря повышению нефтяных котировок, а также росту фьючерсов на индекс S&P 500. Но почти сразу после нашего открытия нефть начала снижаться, в конечном счёте уйдя в минус, вызвав тем самым негативную динамику на российском рынке. В результате индекс ММВБ завершил торги около уровня 1860 п., потеряв 0,38%, индекс РТС закончил сессию вблизи отметки 993 п., поднявшись на 0,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост мировых фондовых рынков.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

С утра внешний фон был достаточно позитивным: нефтяные котировки и фьючерсы на американские индексы подрастали. В результате российские индексы открылись вверх, и в первые несколько часов мы наблюдали попытки продолжить рост, начавшийся в конце прошлой недели.

Но почти сразу после нашего открытия цены на нефтяном рынке началось планомерное снижение, которое ускорилось ближе к окончанию российской сессии. По этой причине внутридневная динамика российских индексов была по большей части нисходящей. Индекс ММВБ выглядел хуже из-за снижения пары USD/RUB.

Лишь благодаря сильному отскоку нефти в самом конце наших торгов индекс РТС закрылся в умеренном плюсе. Индекс ММВБ примерно столько же потерял, закончив торги около внутридневных минимумов из-за выросшего курса рубля.

Нефтяной рынок лихорадит

С конца прошлой недели на нефтяном рынке наблюдался отскок, носивший, скорее, технический характер. После обновления в прошлую среду семимесячного минимума, участники рынка заложили в нефтяные котировки слишком много негатива, часть из которого, возможно, и не реализуется, по крайней мере, в ближайшее время.

Сегодня рост нефтяных цен с утра продолжался, котировки Brent достигали отметки $46,2, но затем началось снижение. В результате чего был достигнут пятничный минимум чуть выше уровня $45, от которого произошёл сильный отскок, и значительная часть внутридневных потерь была отыграна.

Пока что мы наблюдаем неуверенную и эмоциональную динамику нефтяных котировок: в то время как одни участники считают этот уровень достаточно низким, чтобы начинать игру на повышение, другие, находясь под воздействием фундаментальных негативных факторов и нисходящего тренда последних недель, ожидают его продолжения.

Скорей всего, мы вряд ли увидим стабилизацию нефтяных цен, пока отраслевые показатели не будут демонстрировать более или менее устойчивую позитивную динамику. А до тех пор нефтяной рынок будет являться фактором высокой неопределённости и дополнительного риска.

Мировые рынки не хотят падать

Фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно повышался весь день, усилив рост после выхода очередной порции негативной экономической статистики в Штатах. На этот раз хуже ожиданий оказались данные о заказах на товары длительного пользования. Правда, к нашему закрытию индексы в США ушли к локальным минимумам.

Продолжается противостояние американских инвесторов, привыкших к бесконечному росту фондовых инструментов, и чиновников ФРС, пытающихся спустить пар, пока пузырь на американском рынке не лопнул.

В воскресенье президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС придётся ускорить темп повышения ставок, если не будет расти стоимость кредитование в реальном секторе. Причиной подобных заявлений является смягчение финансовых условий в США в этом году, несмотря на повышение ставок регулятором уже 2 раза.

Европейские фондовые площадки сегодня выросли благодаря подъёму акций итальянских банков после урегулирования ситуации с несколькими проблемными банками страны. Также поддержал фондовые рынки Европы оказавшийся лучше ожиданий индекс настроений в деловых кругах Германии, обновивший максимум более чем за 10 лет.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции электроэнергетического сектора: ОГК-2 +4,4%; ЭнелРос +2,7%; Мосэнерго +2,64%; Россети +1,14%.

Также хорошо себя показали акции металлургов: НЛМК +3,4%; ММК +2,13%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы, обвалившиеся более чем на 7%.

Лидеры торгов прошлой пятницы, акции Башнефти, сегодня упали 3,6%.

Polymetal растерял почти весь пятничный рост, снизившись сегодня на 2,84% вслед за котировками золота.

Продолжил снижаться Аэрофлот, упавший сегодня на 2,4%.

Из-за снижения стоимости барреля в рублях до минимумов более чем за год, негативную динамику показали обыкновенные (-2,3%) и привилегированные (-1,5%) акции Сургутнефтегаза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.