Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Компании

Акции мусоропереработки на NYSE показывают 22%-ную доходность

27 июня 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Экономически наглые мусоросжигательные заводы есть во многих странах мира, но наибольшие деньги на бирже они привлекают в Соединённых Штатах Америки. Некоторые из них, экологичные компании наподобие Advanced Disposal Services (Nyse: ADSW), не только выходят на биржу, но и к завершению lock-up вырастают на +22%. Почему?

Мусор в США - огромный рынок. С $28 млрд в 1992 году был рост до $60 млрд. Помимо ёмкости рынка, приростом стоимости заводы обязаны бизнес-модели. По всему миру, и особенно в Америке, нормальная практика - стремление к постепенному захвату географической ниши, в которой большинство государственных контрактов замыкается на одной компании.

В то же время рынок мусора имеет сравнительно низкий порог входа, и стремление к диверсификации подрядчиков, как правило, заставляет инвестировать в развитие продуктовой линейки. Одна из новых услуг Advanced Disposal Services - вывоз и утилизация флагов, простите, США после их государственных праздников.

В развитых странах могут быть похуже дела с экологией, и вместе со станциями сбора и переработки отходов подчас территориально разбросаны мощности для их подземного захоронения. Но сама бизнес-модель у ADSW примечательна тем, что приводит к некоему симбиозу бизнеса и некоммерческой организации, которая не приносит прибыль.

Почему мусоросжигательный завод наподобие Advanced Disposal Services может стоить около $2 млрд? Модифицированный метод сверхприбыли на основе нормализованной EBITDA вместо чистого дохода (которого нет) оценивает материальные активы мусорщиков в $1,98 млрд. За вычетом альтернативных издержек в пределах нормы рентабельности акционерного капитала (которая, по макроэкономическим моделям, находится около 10,5% в год) получается $1,78 млрд. И если капитализировать доход от нематериальных активов, то теоретическая стоимость такого предприятия через 10-12 лет может стремиться к $8,9 млрд.

Конечно, это в теории, так сказать, в первом приближении. Но если вспомнить, что раньше мусор в России выбрасывали раз в 3 дня, а сегодня вопросы экологии, экологического просвещения имеют высокую добавленную стоимость, то высоколиквидные бумаги мусоросжигательных заводов в развитых странах заслуживают внимания хотя бы как опыт привлечения фондирования.

При этом ещё раз оговорюсь, что мы не рекомендуем покупать Advanced Disposal Services розничным инвесторам и считаем, что давать такие советы вслепую было бы неправильно, но отмечаем, что после IPO и до конца lock-up капитализация их мусороперерабатывающего бизнеса выросла на +22%. Хотя поначалу сжигатели отходов испытывали трудности с привлечением инвесторов, экологичные компании развитых стран вовсю используют IPO вместо повышения цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.