Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Компании

Инвестировать в Dova Pharmaceuticals: TROPA на биржу Nasdaq?

27 июня 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Тем, кто решится инвестировать в Dova, нужно напомнить, что перспективы этого IPO сильно зависят от многоступенчатых исследований денежных потоков, и ещё раз обратить внимание на такие акции, как Biogen и Amgen (Nasdaq: BIIB, AMGN).

В отличие от патентных троллей и диверсифицированных биотехов, в Dova находятся, как Novan, в крайней фазе подготовки на рынок реального товара. Аватромбопаг, купленный у Eisai в марте 2016 года, - глотаемый агонист рецептора тромбопоэтина. Общепринятое сокращение для этого агониста - TROPA. Нужен TROPA для лечения тромбоцитопении, для снижения риска неконтролируемого кровотечения. В 3-м квартале компания планирует подать в FDA заявку на коммерческое распространение TROPA.

За 60 вещества мг в 5-дневном курсе лекарства люди готовы платить около 450 долларов. Только в США (в проекте Dova возможны расходы на раскрутку на европейском рынке) около 1,1 млн пациентов, у 70 тыс острая форма заболевания. У 60 тыс пациентов ещё одна форма, которая лечится иммуноглобулином внутривенно. Примерно 175 тыс пациентов получает заболевание в результате химиотерапии. 27 тыс людей, имеющих хроническую ITP, также могут нуждаться, помимо кортикостероидов и т.п., в препаратах наподобие аватромболага.

Регулярное (раз в месяц) лечение нужно (потребность плюс купят) 70 тысячам с вероятностью 70%, 60 тысячам с вероятностью 50%, 175 тысячам с вероятностью 40%, 27 тысячам с вероятностью 30%. Кроме этого (1.1 млн минус 70 тыс) могут испытывать необходимость в лечении этим препаратом и будут проходить курс один раз в квартал. В результате, аудитория на пике будет 6 млн человек.

По идее, при первоначальной цене 450 долларов за недельный курс, продажи на максимуме могут достигать $852 млн. Тем не менее проникновение на рынок, скорее всего, будет постепенным, и правильнее делать его вероятностным. Сначала с вероятностью 95% начнут покупать 8%, через год с вероятностью 90% впервые купившими Dova станут ещё 15%, через ещё год с шансами 85% купят 7%, через 3 года с вероятностью 80% купят ещё 8%, а потом к ним с вероятностью 75% будут каждый год присоединяться по ещё 10-20%. Это, в целом, соответствует данным маркетинговых исследований, по которым к 2025 году только рынок иммунной тромбоцитопении увеличится, как минимум, до $985 млн.

Бизнес Dova ориентирован на продажи в сфере гепатологии, так как лечение предлагаемым веществом требуется людям с нарушениями функций печени. В США патент Dova на аватромбопаг истекает в 2025, с возможностью продления до 2030, международные патенты истекают в 2023-2027. В двухступенчатую модель денежных потоков, модифицированную в многоступенчатую для придания дополнительной неравномерности и пессимизации, закладываем некоторые расходы на покупку других кандидатов в лекарства, которые принято классифицировать как расходы на НИОКР.

Отталкиваясь от авторской модели и с учётом разводнения, обнаруживается, что справедливая стоимость Dova примерно соответствует капитализации до разводнения. Нельзя принимать это за рекомендацию или за мнение наших управляющих, но в ожидаемой капитализации Dova на старте торгов в основном учитывается справедливая стоимость. Это дополнительное подтверждение того, что по мере специализации биотехов-стартапов модели оценки стоимости становятся основаны на всё большем количестве вероятностных допущений.

По сравнению с малоликвидными бумагами биотехнологий, стоит рассмотреть акции устойчивых компаний с прозрачной капитализацией и стабильной отдачей от инвестиций в инновации. Таких, как Biogen, Amgen, Regeneron, Alexion. В то же время нужно напомнить ещё раз, что наша модель основывается на постепенном снижении цен с $450 за курс, в реальности цены могут оставаться стабильными в течение многих лет, пока у страховщиков хватит экономических сил формировать рынок аватромбопага. Если же считать, что стоимость лекарства хотя бы просто не будет меняться до истечения международного патента (не то что расти), то справедливая стоимость Dova будет выше средней до разводнения на 16%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347531. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.