Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Обзор рынка

Обсуждение нового пакета возможных санкций возымеет интересные последствия

27 июня 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Уже много сказано о том, что иностранный пакет мер против экономики других стран ещё предстоит одобрить палате представителей. Поражает уже то, что российскую экономику в нём ставят в один ряд с иранской, явно преждевременно. У Ирана не оставалось другого выхода, кроме накапливать нефть в танкерах и продавать её с дисконтом в Китай и, может быть, Индию. У РФ огромное число сырьевых товаров на экспорт и специфический внутренний рынок, уникальный по глубине. Сила российской экономики в стабильности.

Беглое изучение нового пакета не даёт однозначных ответов о будущем российских фондовых индексов. В некоторых случаях предлагается легализовать то, что уже есть. Например, необходимость доказывать отсутствие связи с компаниями под санкциями и возможность в будущем запретить покупки долговых обязательств. В других, санкции деперсонализируются. Скажем, на людей, нарушающих нормы поведения в интернете, теперь можно наложить расширительную трактовку.

По степени институционализации, возможные санкции только выглядят сильнее предыдущих. Во-первых, коль скоро их можно расширить на любого человека вне истеблишмента, намного менее персонализированы и, следовательно, более аморфны. Во-вторых, проект, насколько я понимаю, касается долларовых операций. В том, что касается операций в других валютах, юристам открывается поле для деятельности. В-третьих, воздействие на российскую экономику может быть позитивным в секторах, связанных с контрсанкциями, например, в сельском хозяйстве.

Одобрение Сенатом проекта санкций не может понравиться, так как пытается бетонировать негатив по отношению к российским деньгам. Для многих секторов, включая финансовый, увеличатся спрэды по ставкам заимствования и риски по инвестициям, если они осуществляются российскими юрлицами, а не европейскими компаниями.

Если американским институционалам частично запретят долларовые операции с российскими активами, это может снизить обороты российского рынка и повлечь частичный выход некоторых нерезидентов, а также уронить курс рубля по отношению к доллару. Но отечественные участники рынка никогда не потеряют интерес к стабильной и сильной экономике развитых стран по всему миру.

Не нужно воспринимать это как рекомендацию к покупке, но у пары доллар/рубль есть некоторые предпосылки для похода к 65, а у европейских и азиатских фондовых индексов - новые кандидаты на их покупку. Если российского инвестора гонят из Америки, он идёт через Европу. В этой связи, можно говорить о повышении ожиданий, например, по немецкому индексу DAX. Купленную валюту США нужно использовать для взвешенного, консервативного инвестирования в диверсифицированные подборки бумаг транснациональных компаний на международных биржах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.