Рост S&P на 18% в год устойчив даже при шансах на еще одно повышение ставки

Перемещение ставок из диапазона 0,75%-1,0% в 1,0%-1,25%, по сути, не самое сильное, при всей эффективности передаточного механизма слабо верится в резкое повышение процента по экономике и едва ли сдвинет ипотечный процент с минимумов ноября.

Сворачивание баланса Федрезерва начнётся только по $10 млрд в месяц ($6 млрд трежерис, и $4 млрд - ипотечные бумаги) и ускорится, хоть и относительно скоро, до не быстрее чем $50 млрд в месяц ($30 млрд казначейские бонды, и $20 млрд - MBS). Чёткое, но едва заметное изменение по сравнению с покупками по $24 млрд в месяц ипотечных бумаг и по примерно $17,5 млрд трежерис, тем более что ФРС не выражает намерения продавать бумаги, а прекратит реинвестировать доход.

Чикагская товарно-сырьевая биржа больше не учитывает вероятность снижения ставок, как минимум, до конца июня 2018 года. Шансы на ещё одно ужесточение ДКП в этом году переваливают за 25% только по отношению к декабрьскому заседанию ФРС (46,9%), и вероятность увидеть ставку в пределах 1,25%-1,50% в сентябре рухнула до 18,4%. "Наш план сознательно направлен на то, чтобы избегать создания напряжённости в рынке и позволить ему адаптироваться к очень постепенному и предсказуемому" курсу, заявила глава ФРС. По её мнению, "экономика США в очень хорошей форме, показывает устойчивость".

В сфере банковского регулирования ФРС открылась к идее министерства финансов США смягчить правило Волкера. Не значит, что банки США будут использовать депозитное покрытие для операций на фондовом рынке, но, скорее всего, существенно расширит капитальную базу для торговли ценными бумагами со стороны коммерческих учреждений.

Отталкиваясь от разговоров о том, что крупные участники рынка вернут себе право на частичное использование дополнительных средств для сделок на бирже, не думаю, что индекс S&P в течение месяца будет резко падать. Фактическое согласие ФРС на упрощение правила Волкера напрашивалось давно и не является чем-то революционным, тем не менее способно оказать поддержку международным фондовым рынкам при снижениях.

Рост реального сектора экономики в ближайшее время ускорится, если обязательные пенсионные отчисления автомобилестроителей уменьшатся от повышения ставок, а межвременная норма замещения рядовых потребителей сместится в сторону краткосрочных покупок в кредит.

"С фундаментальной точки зрения, мы полагаем, что можем вернуться к устойчивому 3%-ному экономическому росту. Не в этом году и не в следующем году, но мы достигнем цели, через сочетание налоговой реформы, смягчения регулирования и торговли", - говорит американский министр финансов. Если речь о реальном росте, то 3% плюс номинальная инфляция, которой ФРС, готова позволить задержаться выше целевого уровня 2%, будет выше 5% в номинальном исчислении, и для развитой экономики это прорыв. Поучаствовать в нём через депозиты в долларах почти невозможно, и, в отличие от американцев, нам придётся дополнительно искать опции для инвестиций в фондовый рынок.

Управлять привлечением денег в инфраструктуру, смягчить стандарты кредитования и создать условия для торговли ценными бумагами со стороны банков, снизить налоги, ужесточить барьеры для иммиграции и способствовать процветанию в сфере торговли - все эти ожидаемые шаги истеблишмента крупнейшей экономики мира могут не повысить цены на долларовые активы и потребительские товары через 16-20 лет лишь с очень низкой долей вероятности. Но в более краткосрочной перспективе четырёх-восьми лет такие меры способны стимулировать процветание фондового рынка, особенно если ограничить рост трудовых доходов, канализировать деньги компаний и банков в те проекты, которые останутся без финансирования при прочих равных условиях. Всё это может не сразу возродить американскую мечту в стиле шестидесятых, но сделает экономику более управляемой и предсказуемой.

Направив котировки активов в США на высокие уровни, отсутствие у ФРС чрезмерного страха перед планами привлечь $1 трлн капиталовложений в реальный сектор, скорее всего, поддержит 18%-ный рост индекса S&P 500, особенно если план по привлечению денег всё же осуществится, в том числе с помощью налоговых льгот и смягчения стандартов кредитования.

Источник http://www.gh-kap.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347536 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!