Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Товары | Oil

Снижение цен на нефть вопреки соглашению ОПЕК: чего ждать дальше

27 июня 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/ https://tengrinews.kz/
С 23 мая цены на нефть методично снижаются с уровня 54 доллара за баррель до нынешних 47. Пролонгированные ОПЕК договоренности о сокращении добычи нефти до конца первого квартала 2018 года пока не смогли значимым образом повлиять на ситуацию. Можно ли сделать вывод, что действие соглашения не решает проблему избыточного предложения нефти, и как может развиваться ситуация дальше. корреспондент Tengrinews.kz выяснил у экспертов.

Директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов считает, что падение цен на нефть не противоречит ожиданиям после принятия соглашения ОПЕК+ и вызывается фиксацией прибыли.

"Участники рынка не ждали перелома, а участники картеля - тем более. Ценовые уровни, вероятно, осядут до 45-40 за баррель, что протестирует единство экономических интересов союзников. В дальнейшем ситуация может улучшиться, так как экономический рост не стоит на месте, и цены еще могут вернуться к 60 долларам при подтверждении заморозки", - прокомментировал Крылов.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" и вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич, напротив, полагает, что, продлевая соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+, страны-экспортеры рассчитывали на сохранение стабильности на рынке энергоносителей, что могло бы выразиться в консолидации нефти марки Brent в коридоре 50-60 долларов за баррель. Однако пока на рынке преобладает "медвежье" настроение.

"Это вызвано завышенными ожиданиями игроков - рынок ждал не только продления соглашения, но и увеличения объемов снижения добычи относительно присутствующих в базовом соглашении. В результате после продления соглашения на рынке началось снижение. При этом оно поддерживается другими факторами. Так, в среду стали известны данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По сообщению Минэнерго страны, запасы нефти снизились на 1,7 миллиона баррелей, что оказалось меньше ожиданий, а вот запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,1 и 0,5 миллиона баррелей соответственно, что не характерно для автомобильного сезона. Добыча поднялась на 12 тысяч баррелей в сутки. В результате нефть марки Brent отступила в район 47 долларов", - объяснил Зварич.

В то же время, на взгляд эксперта, на рынке энергоносителей сложился тренд на снижение запасов в США, который, скорее всего, продолжится и в дальнейшем будет более активным.

"Это должно поддержать "черное золото" и позволить ему продемонстрировать восстановление. Так, мы не исключаем, что уже в ближайшие недели нефть марки Brent может вернуться в район 50 долларов за баррель", - прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

В свою очередь, доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отмечает, что решения ОПЕК никогда не могли сформировать стабильную цену.

"Безусловно, какие-то сигналы ОПЕК рынку дает. И все участники этого соглашения ожидают того, чтобы цена была повыше. Думаю, если бы не было двух соглашений ОПЕК, наверное, понижение цены на нефть началось бы раньше, но есть еще общие тренды на рынке. Сегодня основной фактор снижения - это запасы по нефти в США, которые оказались выше ожидаемых. США как основной игрок на геополитической арене оказывает заметное влияние на рынок. Америка сама является крупным добытчиком нефти, и все крупнейшие нефтяные компании имеют американские корни. Кроме того, у США размещены крупнейшие базы на Ближнем Востоке, в том числе одна из самых крупных в Катаре. Когда в позапрошлом году цена заметно снизилась, они уменьшили количество нефтяных вышек и цена опять вернулась к 50. В прошлом году было принято решение о размораживании нефтяных месторождений на самой территории США, и сейчас это набирает коммулятивный эффект", - поделился видением ситуации Ибрагим.

Вместе с тем эксперт отметил, что хоть страны ОПЕК и приходят к соглашению, потом выясняется, что кто-то обходит ограничения и поставляет больше своей нефти на рынок, возможно, имея дополнительные квоты.

Делая прогноз на то, как будет развиваться ситуация, Ибрагим высказал мнение, что сильного падения ниже 45 долларов за баррель не произойдет.

"Даже если какая-то "просадка" случится, она не будет долговременной. Думаю, в ближайший год цены на нефть будут находится в коридоре 45-55 долларов за баррель. С нефтью так всегда. Она никогда не достигает равновесной цены и не может длительное время находиться на какой-то прямой. Все зависит от ситуации. Сейчас основной фактор давления на цены - это геополитика. "Зеленая" экономика никак на цену повлиять не может, себестоимость "зеленых" технологий все еще заметно выше", - заключил Ибрагим.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.