ТАСС | Новости | Транснефть | Сбербанк (SBER)

ЦБ предупредил о коллапсе рынка деривативов из-за спора Сбербанка и "Транснефти"

27 июня 2017  Источник http://tass.ru/
Рынок производных финансовых инструментов (ПФИ) может уйти из России, если останется в силе решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку по взысканию убытков по деривативам. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Речь идет о решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с деривативами, в результате которой трубопроводная компания понесла убытки на 66 млрд рублей.

По мнению Швецова, существует риск, что российские компании станут хеджировать валютные и процентные риски с использованием ПФИ при участии банков-нерезидентов, а не российских банков.

«Мы немножко обеспокоены тем, как суд трактовал отнесение «Транснефти» к неквалифицированным инвесторам. Здесь надо будет думать, что делать, чтобы не было негативных последствий для финансового рынка от этого решения, чтобы рынок опять не ушел за пределы РФ и сузил бы возможности для российских компаний хеджировать свои риски. Позиция такая, что действительно это определенное событие, которое должно найти ответ и у регулятора, и у рынка, как изменить технологию, чтобы рынок остался в РФ. Потому что сейчас вероятность, что рынок уйдет из РФ, чрезвычайно высокая, если это решение не будет обжаловано», - сказал Швецов.

Ранее ЦБ, комментируя решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку, обращал внимание на то, что все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с производными финансовыми инструментами на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций и невозможность проведения ими адекватной оценки своих рисков.

Однако, по мнению регулятора, деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, которые могут как принимать самостоятельные решения об использовании ПФИ для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.


Сбербанк против «Транснефти»


В начале июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и «Транснефти» с производными финансовыми инструментами, в результате которой компания получила более 66 млрд рублей убытков.

Сделка с деривативами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти».

В отчете по МСФО за 2014 год «Транснефть» сообщила, что в декабре 2013 года «в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций группа заключила сделку с банком, контролируемым государством», одновременно приобрела барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-колл с отлагательным условием на $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года.

Осенью 2014 года «группа и вышеуказанный банк» заключили сделку «процентный своп» предполагающий обмен плавающей ставки на плавающую (float-to-float) на основе амортизируемой номинальной суммы на срок до 2029 года. В рамках сделки были реструктурированы условия по барьерным опционам в части изменения барьера в сторону увеличения, а также заключены опционы со сроками исполнения в октябре - декабре 2014 года.

Чистый убыток от операций с производными финансовыми инструментами «Транснефти» за 2014 год составил 75,3 млрд рублей.

Сбербанк намерен обжаловать решение суда. По словам вице-президента Sberbank CIB (подразделение, через которое проводятся сделки по хеджированию) Андрея Шеметова, решение суда в пользу «Транснефти» может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, в результате чего убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам российский финансовый рынок будет отброшен в 1998 год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347586. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.